Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich muss Dreiecke KONSTRUIEREN!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Ich muss Dreiecke KONSTRUIEREN! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. April, 2000 - 13:05:   Beitrag drucken

Ich muss noch einmal Dreiecke konstuieren, aber ich darf die dritte Winkelgröße nicht ausrechnen!
Bitte anwortet bald!

alpha= 54°
gamma= 68°
hb= 3,4 cm

und

beta= 120°
gamma= 25°
Wvon beta= 3cm

und

a= 4cm
gamma= 54°
ha= 3,7cm

Wie kann ich diese Dreiecke konstruieren, ohne irgendwas auszurechnen?

Anna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. April, 2000 - 14:00:   Beitrag drucken

Hallo Anna!

Stimmt, beim Konstruieren darf man nicht rechnen, also würde ich folgendes machen: den dritten Winkel nicht ausrechnen, sondern konstruieren:
Zeichne eine Strecke und in der Mitte irgendwo den Punkt P. Die zwei Teilstrecken links und rechts neben P bilden einen Winkel von 180°. Nun konstruiere zuerst in P den ersten Winkel zu der einen Seite, dann den zweiten Winkel zu der anderen Seite, und das was überbleibt, ist der dritte Winkel.
Auf diese Weise hast du wirklich konstruiert.
Sollte dies aber wiedererwarten trotzdem nicht erlaubt sein, dann schreib nochmal.

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. April, 2000 - 16:06:   Beitrag drucken

Sorry, so kriegen wir in der Arbeit auch Punkte abgezogen. Wir sollen schlicht und einfach dir Dreiecke aus diesen Angaben konstruieren.
Kannst du noch mal helfen?

Anna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. April, 2000 - 17:10:   Beitrag drucken

zu eins hät ich eine Idee

alpha= 54°
gamma= 68°
hb= 3,4 cm

durch hb hat man eine Verbindung von Punkt B und der Dreieckskante b.
a Winkel zwischen den Seiten b und c
g Winkel zwischen den Seiten b und a

also zur konstruktion des Dreiecks ABC:

Zeichne eine senkrechte Linie (muss nicht senkrecht sein, ist dann aber leichter zu zeichen/erklären) mit der Länge hb (hier eben 3.4). In einem Endpunkt, ich werde ihn Nb nennen, der Linie zeichne eine Normale, der andere Endpunkt ist dann der Dreieckspunkt B. Die Normale auf hb hat die Richtung der Seite b. Ich nehme nun an das die Seite c links und die Seite a rechts von hb liegt, das bedeutet das der Punkt A links von Nb liegt und der Punkt C rechts davon. Nun zeichnest du eine Gerade mit dem Winkel a=54° (von links oben nach rechts unten!!) durch Nb. Diese Linie verschiebst du parallel durch den Punkt B, dort wo sich die verschobene Linie mit b schneidet liegt der Punkt A. Dann zeichnest du eine Linie unter dem Winkel g=68° (von links unten nach rechts oben), diese auch durch B parallel verschieben, dort wo sich diese Gerade mit der Geraden b schneidet liegt der Punkt C.

Ich hoffe das die Erklärung nicht zu kompliziert ist!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. April, 2000 - 17:32:   Beitrag drucken

zum Zweiten Bsp: was ist mit "Wvon beta" gemeint?

zum Dritten

a= 4cm
gamma= 54°
ha= 3,7cm

also Anfang wie vorhing:

Senkrechte Linie zeichenen mit Länge = ha
im unteren endpunkt von ha (Punkt Na) Normale zeichnen ® Richtung von Seite a
obere Endpunkt ist somit Punkt A
Ich nehme nun an das Punkt C links von Punkt A
liegt und Punkt B rechts von Punkt A
Gerade mit Winkel g (von links unten nach rechts oben)
Diese durch den Punkt A parallel verschieben
dort wo die Verschobene Gerade und die Normale im Punkt Na sich schneiden liegt der Punkt C
nun die Länge a von C aus auf der Normalen in Na auftragen ® Punkt B
Dann must du nur noch B mit A verbinden und schon hast das Dreieck konstruiert!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. April, 2000 - 18:59:   Beitrag drucken

Hi Sternenfuch,

ich glaube das Anna mit Wvon Beta=3cm die Länge der Winkelhalbierenden von Beta meint.

Gruß

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. April, 2000 - 20:26:   Beitrag drucken

Hi Anna,

müßte eigentlich so klappen...

Makiere auf einen Blatt Papier den Punkt B.Diesen Punkt B verlängerst du zu einen Strahl. Trage an diesen Strahl in Punkt B den Winkel b=120° an. Verlängere nun den Freien Schenkel wiederum zu einen Strahl S2 (der zu Anfang gezeichnete Strahl nenne ich S1)
Beschreibe um B einen Kries mit Radius r. Der Radius r schneidet die Strahlen S1 und S2 in den Punkten P und Q. Beschreibe um P und Q Kreise mit gleich großen Radien (die Größe der radien muß so gewält werden, das die Kreise um P und Q sich in zwei Punkten R und S Schneiden). Die Verbindungslinie B R S ist die Winkelhalbierende von b.Sie ist 3 cm lang (Abmessen). Der Rest ist Probieren. Rutsche mit den Geodreieck auf S2 rum bis der Punkt Wb(der Punkt der auf der Winkelhalbierenden, der von B aus 3 cm entfernt ist)der Entpunkt des Freien Schenkels von c(punkt c auf dem Strahl S2 ist. Dort wo die Grade C Wb den Strahl S1 Schneidet liegt der Punkt A.

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. April, 2000 - 08:57:   Beitrag drucken

Als Variation:

a) Alpha, Gamma, hb. Zwei parallele Geraden g1, g2 im Abstand hb. Auf g1 den Punkt A mit Winkel Alpha in Richtung g2, Schnittpunkt =B. Beliebiger Punkt C' auf g1, dort Gamma Richtung g2. Diesen Schenkel parallel verschieben in den Punkt B. C'->C.

b) Beta, Gamma, wb. Punkt B mit Beta (Strahlen S1 und S2) und wb (siehe oben). Auf S1 den Punkt C' mit Gamma Richtiung S2 abtragen. Diesen Schenkel parallel verschieben in den Endpunkt der Winkelhalbierenden. Schnitt mit S1 ist C, mit S2 also A.

c) ha, Gamma, a. Auf der Geraden g nach links eine Senkrechte ha, Endpunkt A. Auf g Punkt C' mit Gamma Richtung A, parallelverschoben nach A -> C, Länge a ab C auf g ->B.

Gruß F.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page