Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

nr.6

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » nr.6 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stef (stef_3000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: stef_3000

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 21. März, 2003 - 07:52:   Beitrag drucken

Für ein Fest werden Paaarkarten und Einzelkarten verkauft, wobei zwei Einzelkarten 5 Euro mehr kosten als eine Paarkarte. aus total 60 verkauften Karten werden 1890 Euro für Paarkarten und 450 für Einzelkarten eingenommen. Wie viele Einzelkarten wurden verkauft?

Ich habe dazu mal folgende gleichung aufgestellt: wenn x die Anzahl Einzelkarten ist.

2*(450/x)-5 = 1890/60-x

aber das gibt ein falsches resultat..

gruss steffi

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 434
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 21. März, 2003 - 08:04:   Beitrag drucken

x ... Preis Einzelkarte
2x-5 ... Preis Paarkarte

k * x = 450
(60 - k) * (2x - 5) = 1890
120x - 2kx - 300 + 5k = 1890
120x + 5k - 900 - 300 = 1890
120x + 5k = 3090
das mußt jetzt als halbdiophantische Gleichung auffassen, weil k ganzzahlig sein muß und mind. 1 und max. 59 sein kann;

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 435
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 21. März, 2003 - 13:26:   Beitrag drucken

Mann o mann, da hab ich kompliziert ums Eck gedacht ;)

120x + 5k = 3090 <=>
24x + k = 618 <=>
k = 618 - 24x

k * x = 450
(618 - 24x) * x = 450
618x - 24x^2 = 450
-4x^2 + 103x - 75 = 0
x1,2 = -( -103 +/- sqrt( 103^2 - 16 * 75 ) ) / 8
x1,2 = -( -103 +/- sqrt( 10609 - 1200 ) ) / 8
x1,2 = -( -103 +/- sqrt( 9409 ) ) / 8
x1,2 = -( -103 +/- 97 ) / 8
x1 = 3/4
x2 = 25

eine Karte kostet 25
=> k = 18

18 Singlekarten zu 25,-- und
42 Paarkarten zu 45,-- ;)

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page