Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreisring etc.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Kreisring etc. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina (nina1234)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nina1234

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 18:48:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe eineige probleme mit einer matheaufgabe:
Um eine apfelsine r=10cm spannt man einen Faden einmal herum. Nun gibt man genau 1m Fadenlänge hinzu und formt-so gut es geht einen Kreis um die Apfelsine. Berechne den Abstand x zwischen Apfelsine und Faden.
b) Zwischen Apfelsine und Faden entsteht ein Kreisring. Stelle eine Formel auf, nach der man aus r1 und r2 den Flächeninhalt A des Kreisringes berechnen kann. Berechne den Flächeninhalt für r1= 10cm und r2= 26cm.
Ermittle durch Rechnung den Radius r3 eines kreises, der denselben Inhalt hat wie der Kreisring.
Ich hoffe, ihr könnt mir helfen.. auch wenn es ziemlich viel ist! Bitte!
Liebe Grüße, Nina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 425
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 23:17:   Beitrag drucken

Hi,

ob du den Faden um eine Apfelsine oder um die Erdkugel herum spannst und dann 1 m "zugibst" zeitigt "verblüffenderweise" (aber math. leicht begründbar) denselben Effekt!! In beiden Fällen ist der Abstand des Fadens von der Oberfläche gleich 1/(2pi) = ca. 16 cm!

Warum?

Du brauchst dazu weder den Radius der Apflesine oder der Erdkugel zu kennen. Sei dieser allgemein einfach r, der Umfang der Kugel ist dann u = 2r*pi. Nun wird dieser Umfang um 1 m größer, der neue Umfang u1 = 2r*pi + 1, durch Division durch 2*pi ergibt sich daher der neue Radius r1 (weil u1 = 2r1*pi):

r1 = u1/(2pi) = (2r*pi + 1)/(2pi) = r + 1/(2pi)

Der neue Radius ist um x = 1/(2pi) größer geworden und das ist nun gleich dem gesuchten Abstand.

°°°°°°°°°°°°°°

Die Fläche eines Kreisringes ist einfach die Fläche des großen (r2) vermindert um die Fläche des kleinen Kreises (r1):

A = r2²*pi - r1²*pi = (r2² - r1²)*pi

Die Breite des Kreisringes beezeichnet man mit b, diese ist r2 - r1; diese kann man auch in die Formel einbringen:

A = (r2² - r1²)*pi = (r2 - r1)*(r2 + r1)*pi
A = b*(r2 + r1)*pi

Im Beispiel ist's dann:
A = 16*36*pi (oder auch (26² - 10²)*pi), beides ergibt

A = 576*pi cm²

Diese Fläche soll gleich einem anderen Kreis mit dem Radius r sein:

r²*pi = 576*pi |:pi
r² = 576
r = 24 cm

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina (nina1234)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nina1234

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. März, 2003 - 13:39:   Beitrag drucken

danke, danke!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page