Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

lg-Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Logarithmus » lg-Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Linda (ikoly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ikoly

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. März, 2003 - 14:47:   Beitrag drucken

Wer kann mir bitte helfen ? Möchte das gerne verstehn können !

Nach der Gleichung
(***) logb(y) = loga(y) / loga(b) kann die Umrechnung von bekannten Logarithmen zur Basis a in Logarithmen zur Basis b erfolgen ( y Element R*+ und a,b, Element R*+ \ { 1} )

a.) Begründe warum der Quotient auf der rechten Seite dieser Gleichung stehts definiert ist; d.h. begründe dass
loga(b) ungleich 0 sein muß .

b.) Beweise die Gleichung (***)

c.) Wie vereinfacht sich Gleichung (***),
wenn y = a ist ?

d.) Mit a = 10 lautet
(***) : logb(y) = lg(y) / lg(b), berechne bitte log31(172,6)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 167
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. März, 2003 - 15:11:   Beitrag drucken

a)

Wenn loga(b)=0, dann würde man ein nicht def. Ergebnis bekommen, da man durch 0 teilt!

b)

logb(y) = loga(y) / loga(b)
Schreib es als Potenzen und dann kann man es ganz einfach auf ein Potenzgesetz zurückführen!

c)

logb(a) = 1/loga(b)

d)

log31(172,6)=lg(31)/lg(172,6)=0,67

ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 516
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. März, 2003 - 15:38:   Beitrag drucken

Hi Linda,

wir versuchen mal fogenden Ansatz:

logby=x
=>bx=y

bx=y|loga

x*logab=logay
x=logay/logab
logby=logay/logab

q.e.d.

das war b) a und c) überlegst du bitte selber!

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page