Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quatratische Gleichungs-Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Quatratische Gleichungs-Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah (cellina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cellina

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 18:29:   Beitrag drucken

Brauche Hilfe!

1. Bitte zerlege die natürliche Zahl 2268 so in ein Produkt zweier Faktoren, dass die Summe dieser Faktoren 99 ist. Gib die Faktoren bitte an.

2. Bring bitte die ganzrationale Funktion 2. Grades : R -> R
x -> 1/2x^2 -3x + 17/2
in die Verschiebungsform :
R -> R
x -> r(x+u)^2 - v

Merci :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MonsGrat (monsgrat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: monsgrat

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 18:43:   Beitrag drucken

Also:
für 1. kannst du zwei gleichungen formulieren:
a*b=2268 (1)
a+b=99 (2)

(2) nach a auflösen:
b=99-a
und in (1) einsetzen:
a*(99-a)=2268
a*a-99*a+2268=0
a1/2=(99+-(99^2-4*2268)^0.5)/2
a1/2=(99+-27)/2
a1=63 ->b1=36
a2=36 ->b2=63
also gibt es 2 lösungen.

Zu 2.:
keine Ahnung was Verschiebungsform ist.
Gruss MonsGrat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 421
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 22:19:   Beitrag drucken

Die Funktion 2. Grades : R -> R
x -> (1/2)x² - 3x + 17/2 ist eine Parabel der Form x-> rx² + bx + c, die aus der Einheitsparabel x -> x² durch Streckung mit dem Faktor r und Verschiebung längs des Vektors (u|v) hervorgeht.

Die Verschiebungsform :
R -> R
x -> r(x+u)^2 - v

zeigt also den Streckungsfaktor r und die Koordinaten des Scheitels S(-u|-v) an.

Der Streckungsfaktor r gibt an, wohin, nach rechts (+) oder nach links (-) und wie die Normalparabel (breit oder schlank) "verzogen" ist.

Wir müssen nun die Funktionsgleichung

x -> (1/2)x² - 3x + 17/2 so umformen, dass erstens r ausgeklammert und zweitens in der Klammer auf ein vollständiges Quadrat ergänzt wird:
x -> (1/2)*(x² - 6x) + 17/2
x -> (1/2)*(x² - 6x + 9 - 9) + 17/2
x -> (1/2)*(x² - 6x + 9) - 9/2 + 17/2
x -> (1/2)*(x² - 6x + 9) + 4

x -> (1/2)*(x - 3)² + 4
d. i. die Verschiebungsform, u = -3, v = -4
und der Scheitel ist S(3|4)

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 17., März. 2003 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page