Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

************** Spurpunkte und -gerade...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » ************** Spurpunkte und -geraden ************** « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. April, 2000 - 16:37:   Beitrag drucken

Kann mir mal bitte jemand sagen, was Spurpunkte und -gerden sind???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. April, 2000 - 17:54:   Beitrag drucken

Steht in den Sternen *************
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. April, 2000 - 19:09:   Beitrag drucken

HAHAHA!! Das hilft mir aber jetzt viel!!
Max
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. April, 2000 - 09:38:   Beitrag drucken

Hallo Max, in der Geometrie bezeichnet "Spurpunkt" den Schnittpunkt einer Geraden mit einer Ebene. Insbesondere den Schnitt mit einer Koordinatenebene (oder, in der Darstellenden Geometrie, mit einer Bildebene).

Die drei Spurpunkte einer Geraden bezüglich der Koordinatenebenen xy, xz und yz bilden zusammen das "Spurdreieck" dieser Geraden.

Den Schnitt zweier Ebenen (insbesondere einer Ebene mit einer Koordinatenebene) nennt man entsprechend "Spurgerade".

Ähnliches gibt es, glaube ich, auch beim Schnitt anderer Figuren mit den Koordiantenebenen (Spurkreise ...), weiß aber nicht, wie verbreitet diese Begriffe sind.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. April, 2000 - 10:47:   Beitrag drucken

Es ist schon interessant zu hören, dass drei Punkte auf einer Geraden ein Dreieck bilden!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. April, 2000 - 12:32:   Beitrag drucken

Kein Problem ;-)

Das (hier nicht erfragte) Spurdreick wird richtigerweise gebildet von den Durchstoßpunkten der Achsen durch die Bildebene.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. April, 2000 - 12:46:   Beitrag drucken

Danke Franz!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. April, 2000 - 13:31:   Beitrag drucken

Achsen durchstoßen die Bildebene: es wird immer abenteuerlicher!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. April, 2000 - 17:58:   Beitrag drucken

Was an der Normalaxonometrie erscheint Dir "abenteuerlich"? Ich halte das Thema eher für langweilig; man braucht davon keine Ahnung zu haben - oder? Freundliche Grüße, F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. April, 2000 - 18:05:   Beitrag drucken

Die Normalaxonometrie erscheint mir nicht abenteuerlich.
Nur dass Achsen die Bildebene durchstoßen und die Durchstoßpunkte noch dazu ein Dreieck bilden sollen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. April, 2000 - 07:33:   Beitrag drucken

Hallo Fern! Was, bitteschön, mißfällt Dir an den Achsen der Axonometrie, der Bildebene, den Durchstoßpunkten dieser Achsen durch jene Ebene respektive an dem dabei auftretenden (Spur-)Dreieck?
Wenn hier, was ich vermute, ein begriffliches Mißverständnis vorliegt, warum das nicht in zwei, drei Sätzen aufklären? Es handelt sich ja auch um gelegentlichen Schulstoff. Gruß, F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. April, 2000 - 07:47:   Beitrag drucken

Die Bildebenen sind, wie du selbst sagst, die Koordinatenebenen xy, xz und yz.
Die Achsen sind die x-Achse, die y-Achse und die z-Achse.
Nachdem du zuerst der Ansicht warst, die Durchstoßpunkte der Achsen mit den Koordinatenebenen lägen auf einer Geraden und bildeten dabei ein Dreieck, bleibt jetzt nur noch das Dreieck.
In Wirklichkeit durchstoßen die Achsen die Koordinatenebenen in einem einzigen Punkt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. April, 2000 - 09:31:   Beitrag drucken

Gut, jetzt klärt sich die Sache: In der Axonometrie, die man weißgott nicht kennen muß, gibt es ein orthonormales Koordinatensystem (Achsenkreuz) und eine(!!) Bildebene (deshalb oben immer Singular), übrigens Pi geheißen, auf die projiziert wird. Den Rest kann ich mir sicher schenken. Freundlichen Gruß, F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. April, 2000 - 10:09:   Beitrag drucken

Ich mach dir ja keinen Vorwurf, dass du dich nicht gut auskennst.
Du schreibst:
"Die drei Spurpunkte einer Geraden bezüglich der Koordinatenebenen xy, xz und yz bilden zusammen das "Spurdreieck" dieser Geraden.

Jetzt sprichst du von Axonometrie und einer Ebene Pi?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. April, 2000 - 10:51:   Beitrag drucken

Auch wenn die zyklische Aufwärmung meines oben gemachten/korrigierten Versehens Dir offenbar am Herzen liegt, so möchte ich doch vorschlagen, daß wir uns wieder den, gelegentlich auch axonometrischen, Schülerfragen zuwenden. Gruß und Schluß, F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. April, 2000 - 18:44:   Beitrag drucken

Endlich eine gute Idee!
Ich möchte dich nur noch bitten, in Zukunft meine Beiträge nicht mehr als vorgeführte Schlamperei zu bezeichnen.
Fern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. April, 2000 - 14:27:   Beitrag drucken

Hey ihr 2!
ihr braucht wegen mir nicht diskutieren, ok?
:-)
Max
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. April, 2000 - 20:14:   Beitrag drucken

Hallo Max, in welchem Zusammenhang/bei welcher Darstellung brauchtest Du die Begriffe? (Das Spurdreieck geht vermutlich über den Schulstoff hinaus.) Gruß F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. April, 2000 - 08:44:   Beitrag drucken

Hallo Franz,

Du hältst mich andauernd auf Trab !
Es hat mich sehr gefreut , wieder einmal etwas über Axonometrie zu hören.
Aus Gründen der Nostalgie möchte ich selber dazu noch einige Bemerkungen
anbringen.
Dieses Gebiet wurde in den Vorlesungen über Darstellende Geometrie zu meiner Studienzeit, die mehr als ein halbes Jahrhundert zurückliegt, sehr ausführlich behandelt.
Unter anderem wurde auch der tiefliegende Satz von Pohlke besprochen und bewiesen, den ich am Schluss dieser Notiz zitieren möchte.
Vorerst aber einige Worte zum (ominösen ?) Spurendreieck
Das orthonormierte Achsenkreuz (O,x,y,z) habe eine beliebige Lage bezüglich der Projektionsebene Pi ; Bedingung ist einzig die, dass keine Koordinatenachse parallel zu Pi ist.
Somit schneiden die Koordinatenachsen Pi in den Spurpunkten X , Y , Z .
Das Dreieck XYZ heisst Spurdreieck. Seine Seiten sind die Spuren der Koordinatenebenen des Achsenkreuzes.
Durch orthogonale Parallelprojektion auf Pi geht das Achsenkreuz(O,x,y,z) in das axonometrische Achsenkreuz (O*,x*,y*,z*) über mit
x* = O*X, y* = O*Y , z* = O*Z in unserer Zeichenebene Pi.
Es gelten die leicht zu beweisenden Sätze:
Bei orthogonaler Axonometrie sind die Bilder der Achsen des Koordinatenkreuzes die Höhen des Spurdreiecks, und das Bild des Ursprungs ist der Höhenschnittpunkt.
Das Spurdreieck ist immer spitzwinklig.
Bei orthogonaler Axonometrie bilden die axonometrischen Bilder x*, y*, z* der
positiven Halbachsen lauter stumpfe Winkel .
Eine orthogonale Axonometrie ist somit bestimmt durch Vorgabe eines spitzwinkligen Dreiecks XYZ oder durch drei von einem Punk O* ausgehende
und sich paarweise unter stumpfen Winkeln schneidende Strahlen als positive Halbachsen eines axonometrischen Achsenkreuzes O*X*Y*Z* .

Und nun der Satz von Pohlke. Er lautet in einfachster Version so :
Ein beliebiges axonometrisches Dreibein (O*, E1*, E2*, E3*), dessen vier Punkte O*, E1*, E2*, E3* nicht auf einer Geraden liegen, kann immer als das durch eine schiefe Parallelprojektion entstandene Bild eines orthonormierten
Koordinatensystems aufgefasst werden.
(Ei , i = 1,2,3 sind die Einheitspunkte auf den Achsen, entsprechendes gilt für
Ei*)
In allgemeinerer Form lautet der Satz:
Jedes axonometrische Bild eines Objekt ist ähnlich zu einer Parallelprojektion des Objekts.
Der Satz lässt sich nicht auf höhere Dimensionen übertragen, im Gegensatz zu gewissen anderen Sätzen der Axonometrie, und er ist somit typisch für den R3.
Der Satz ist übrigens sehr ausserordentlich schwierig zu beweisen und ein Beweis würde mit Sicherheit den Rahmen dieses Boards sprengen !

Hoffentlich habe ich das Interesse an diesen ungewohnten Dingen etwas wecken können

Mit Gruss
H.R. , megamath.

.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. April, 2000 - 09:51:   Beitrag drucken

Herzlichen Dank megamath! Wieder was Hübsches fürs Privatarchiv entlockt. :-)

Ich bin mehr durch Zufall ("Spur"-Suche) auf dieses lange verschüttete Thema gestoßen. Voll Respekt übrigens, wenn ich sehe, was Darstellende Geometrie alles leistet. Richtung Malerei zum Beispiel: Brücke die-und-die-Maße, Sonnestand, bestimmte Perspektive und natürlich alles mit Schatten ... Wer macht das heute noch per Hand?

Ein sonniges Wochendende allen Teilnehmern! Franz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. April, 2000 - 17:40:   Beitrag drucken

DANKE an euch alle!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 15:45:   Beitrag drucken

Kann mir mal bitte jemand erklären, wie eine Militärprojektion geht?
Danke schon im Voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 19:20:   Beitrag drucken

Hi reni,
Öffne bei neuen Fragen immer einen neuen Beitrag.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 19:39:   Beitrag drucken

Hallo reni,
Schau im Online-Mathebuch nach.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 14:28:   Beitrag drucken

Hallo kann mir wer sagen wie ich die seitenlänge von einem gleichschenkligen Dreieck herausfinde? Aufgabe:Der Umfang eines gleichschenkligen Dreiecks beträgt 6,00m.Die Differenz zwischen der Summe der Schenkellänge und der Basis ist 0,80m
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 14:52:   Beitrag drucken

Hallo, bitte mache für neue Fragen einen neuen Beitrag auf.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 15:03:   Beitrag drucken

U = a + b + c a=b
U = 2a + c = 6
2a - c = 0,8 ==> c = 2a - 0,8
U = 2a + 2a - 0,8 = 6
4a = 6,8
a = 1,7 m
c = 2,6 m

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page