Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Arbeit und Probleme bei der altersbes...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 27. Februar 2002 Archiviert bis Seite 4 » Arbeit und Probleme bei der altersbestimmung:-(! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M. (Goldigirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Februar, 2002 - 19:25:   Beitrag drucken

HALLO!
ich hoffe ihr könnt mir helfen!
ich schreibe ne Arbeit und bekomme diese dumme Altersaufgabe nicht gregelt!
Herr R ist 50jahre alt. Als er so alt war wie sein sohn B heute ist, da war er gerade dreimal so alt wie sein Sohn damals war!Wie alt ist Sohn B heute????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Februar, 2002 - 20:23:   Beitrag drucken

Hm - wenn wir zwei verschiedene Zeitpunkte betrachten, damals und heute, und folgende Variablen vereinbaren:

vh: Alter des Vaters heute
vd: Alter des Vaters damals
sh: Alter des Sohnes heute
sd: Alter des Sohnes damals

ergeben sich aus dem Text folgende Gleichungen:

vh=50
vd=sh
vd=3sd

Damit es eine eindeutige Lösung gibt, brauchen wir eine vierte Gleichung. Die ergibt sich aus der vergangenen Zeit zwischen damals und heute, die für Vater und Sohn natürlich gleich ist:

vh-vd=sh-sd

Das sollte lösbar sein...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M. (Goldigirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Februar, 2002 - 20:32:   Beitrag drucken

hallo!
ich verstehe es trotzdem nicht wie wäre es mit ausrecvhnen???
Bitte helft mir!!!
Ciao goldigirl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Februar, 2002 - 09:21:   Beitrag drucken

Erste und zweite Gleichung in dritte und vierte einsetzen ergibt:

(1) sh=3sd
(2) 50-sh=sh-sd

Wir suchen sh, also (1) nach sd auflösen und in (2) einsetzen:

50-sh=sh-1/3*sh
50-sh=2/3*sh
50=5/3*sh
sh=50*3/5
sh=30

Gruß, Matti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Februar, 2002 - 16:55:   Beitrag drucken

Hallo Goldigirl, hier einen anderen Lösungsweg:
Sohn B ist heute x Jahre alt.
Wenn Sohn B heute 1 Jahr alt wäre, dann wäre der heute 50jährige Vater vor 50-1=49 Jahren so alt gewesen, wie sein Sohn heute ist, denn 50-49=1. Wenn Sohn B gemäß der vorläufigen Antwort heute x Jahre alt ist, dann ist der heute 50jährige Vater vor (50-x) Jahren so alt gewesen, wie sein Sohn heute ist, denn 50-(50-x)=x. Der heute x Jahre alte Sohn war vor (50-x) Jahren [x-(50-x)] Jahre alt. Da der Vater damals dreimal so alt war wie sein Sohn, muß man das damalige Alter [x-(50-x)] des Sohnes mit 3 multiplizieren, um das damalige Alter (x) des Vaters zu erhalten.
Ansatz:
3*[x-(50-x)]=x
3*[2x-50]=x
6x-150=x
5x=150
x=30

Sohn B ist heute 30 Jahre alt.

Probe:
Der heute 50jährige Vater war vor 20 Jahren 30 Jahre alt, also genau so alt, wie sein Sohn heute ist. Vor 20 Jahren war der heute 30jährige Sohn 10 Jahre alt. Vor 20 Jahren war der Vater also dreimal so alt wie sein Sohn, denn 30 = 3*10.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Februar, 2002 - 16:58:   Beitrag drucken

Hallo Goldigirl, hier einen anderen Lösungsweg:
Sohn B ist heute x Jahre alt.
Wenn Sohn B heute 1 Jahr alt wäre, dann wäre der heute 50jährige Vater vor 50-1=49 Jahren so alt gewesen, wie sein Sohn heute ist, denn 50-49=1. Wenn Sohn B gemäß der vorläufigen Antwort heute x Jahre alt ist, dann ist der heute 50jährige Vater vor (50-x) Jahren so alt gewesen, wie sein Sohn heute ist, denn 50-(50-x)=x. Der heute x Jahre alte Sohn war vor (50-x) Jahren [x-(50-x)] Jahre alt. Da der Vater damals dreimal so alt war wie sein Sohn, muß man das damalige Alter [x-(50-x)] des Sohnes mit 3 multiplizieren, um das damalige Alter (x) des Vaters zu erhalten.
Ansatz:
3*[x-(50-x)]=x
3*[2x-50]=x
6x-150=x
5x=150
x=30

Sohn B ist heute 30 Jahre alt.

Probe:
Der heute 50jährige Vater war vor 20 Jahren 30 Jahre alt, also genau so alt, wie sein Sohn heute ist. Vor 20 Jahren war der heute 30jährige Sohn 10 Jahre alt. Vor 20 Jahren war der Vater also dreimal so alt wie sein Sohn, denn 30 = 3*10.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page