Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bewegungsaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 24. Februar 2002 Archiviert bis Seite 3 » Bewegungsaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yi-wei (Chinese)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Februar, 2002 - 15:57:   Beitrag drucken

hallo leute
hier sind paar textaufgaben wo ich net sicher bin wie ich rechne ! koennt ihr mir das bitte rechnen ?

1) Einne Klasse wandert 4km in 1 Stunde. Ein nachzuegler wandert 10 min spaeter los. Er legt 6 km in 1 stunde zurueck. wie viel minuten nach dem start hat er die klassse eingeholt ?? welche strecke habe sie dabei zurueckgelegt ??

2)Zwei Autos fahren zur selben zeit aus zwei 540km entfernten orten los. nach wie viel stunden und in welcher entfernung von ihrem jeweiligen standpunkt aus begegnen sie sich, wenn sie durschnittlich 110 km/h bzw. 130 km/h
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Februar, 2002 - 20:15:   Beitrag drucken

Aufgabe 1:
Der Nachzügler braucht x Minuten, um die Klasse einzuholen.
Zum Zeitpunkt des Einholens war die Klasse x Minuten unterwegs und hat in dieser Zeit 4*x Stunden zurückgelegt. Da der Nachzügler 10 Minuten später gestartet ist, war er zum Zeitpunkt des Einholens nur (x-10/60) Stunden unterwegs und hat während dieser Zeit bei einer Geschwindigkeit von 6 km/h eine Strecke von 6*(x-10/60) km zurückgelegt. Im Augenblick des Einholens muß der Nachzügler und die Klasse gleich weit gegangen sein.

4x=6*(x-10/60)
4x= 6x-60/60
4x=6x-1
-2x=-1
x=0,5 Stunden oder 30 Minuten.

Der Nachzügler holt die Klasse nach 30 Minuten ein. Dabei hat er eine Strecke von 2 km zurückgelegt.

Probe:
Die Klasse ist 0,5 Stunden vom Start 4*0,5 Stunden = 2 km gegangen.
Der 10 Minuten später gestartete Nachzügler ist 30 Minuten - 10 Minuten = 20 Minuten oder 20/60 Stunden nach seinem Start 6*20/60 = 2 km gegangen.

Aufgabe 2:
Die Autofahrer werden sich nach x Stunden treffen. Weg = Geschwindigkeit * Zeit.
Man berechnet zunächst die Wege von A und B bis zum Treffpunkt, indem man die Fahrgeschwindigkeit mit den Fahrstunden (x) multipliziert. Die Wege von A und B ergeben zusammen 540 km.
Ansatz:
110x+130x=540
240x=540
x=2,25 Stunden oder 2 1/4 Stunden.

Die Autos werden sich anch 2 1/4 Stunden treffen. Der Weg, den der Fahrer A zurücklegt, beträgt 110*2,25=247,5 km. Der Fahrer B hat 130*2,25=292,5 km zurückgelgt. 247,5 km und 292,5 km ergeben 540 km.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page