Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnelle Hilfe bitte!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Schnelle Hilfe bitte!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicolina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Februar, 2002 - 12:32:   Beitrag drucken

In einem Zahlenquadrat sind zwei Zahlen benachbart, wenn sie nebeneinaander oder übereinander liegen. Dieses Quadrat darf nun so verändert werden, dass zu zwei Zahlen, die benachbart sind, die gleiche ganze Zahl addiert wird, z.b.
1 2 3 -- -2 -1 3 +(-3)
4 5 6 -- 4 5 6 ----->
7 8 9 -- 7 8 9

a) Konstruiere mit fünf erlaubten Veränderungen ein Quadrat, in dem keine der ursprünglichen Zahlen verkommt, die Summe aller Zahlen aber wie im Ausgangsquadrat 45 beträgt!!
b) Beweise, dass sich das unten gezeigte Quadrat nicht durch erlaubte Veränderung aus dem ursprünglichen Quardat bilden lässt.
10 2 4
3 5 7
8 9 6
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joh
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Februar, 2002 - 19:21:   Beitrag drucken

a)
1 2 3
4 5 6
{7 8}+12 9 --> 19 20 9
summe= 45+24

1 2 3
4 5 6
19 {20 9}-10 --> 19 10 -1
summe=45+4

{1 2}-12 3 --> -11 -10 3
4 5 6
19 10 -1
summe=45-20

-11 -10 {3}+20 -->... 23
4 5 {6} -->... 26
19 10 -1
summe=45+20

-11 -10 23
{4 5}-10 26 --> -6 -5 26
19 10 -1
summe=45

Endquadrat:

-11 -10 23
-6 -5 26
19 10 -1
summe=45

b)
Die Summe des Quadrats ist gerade, im gegensatz zur Summe des ursprünglichen Quadrats.
Ein Schritt kann aber nicht die Summe von gerade nach ungerade oder anders herum verändern.
Denn:
nächste Summe = vorherige Summe + 2*x, wobei x eine natürliche Zahl ist
-> Der Term 2*x ist immer gerade
wenn man eine Gerade Zahl (g) zu einer Zahl (a) addiert ist das Ergbenis gerade, wenn a gerade ist oder ungerade, wenn a ungerade ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page