Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zylinder?!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Zylinder?! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrissi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 19:18:   Beitrag drucken

Einem Würfel mit der Kantenlänge 9,7 cm ist ein Zylinder einbeschrieben. Um wieviel Prozent ist der Rauminhalt des Würfels größer als das Zylindervolumen?
Ich wäre euch sehr dankbar wenn ihr mir helfen könntet!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 21:04:   Beitrag drucken

Hallo Chrissi,

Der Würfel:

VWürfel=a*a*a=a³=9,7³=912,67
VWürfel=912,67 cm³

Der eingeschriebene Zylinder:

VZylinder=r²*pi*h=(a/2)²*pi*a
VZylinder=a³*pi/4=912,67*3,14/4=716,45
VZylinder=716,45 cm³

VZylinder=100%
VWürfel=x%

x=912,67/7,1645=127,39%

Das Volumen des Würfels ist daher um 27,39% größer als das Volumen des Zylinders.

Grüße,
Fredy.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page