Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe lineare Funktion!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Textaufgabe lineare Funktion!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenifer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 10:43:   Beitrag drucken

hallo wer kann mir helfen also meine Aufegabe lautet!

Wenn Familie Haller für die Heizung den Kundendienst ruft, dann werden für die Fahrkosten 30€ und für jede Arbeitsstunde 56€ berechnet.
a) Wechle Kosten enstehen, wenn der monteur 3 1/2 stunden arbeitet?? Gib die lineare Funktion an, die jeder Arbeitszeit die entstehenden Kosten zuordnet.
b)Die in a) berechneten Kosten sind noch nicht der endgültige Rechnungsbetrag. Zu diesen Kosten kommen nämlich noch 16% Mehrwertsteuer hinzu. Welche lineare Funktion ordnet jeder Arbeitszeit den entgültigen Rechnungsbetrag zu?? Wie hoch ist der Rechnungsbertag, wenn der Monteur 3 1/2 Stunden arbeitet?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 12:03:   Beitrag drucken

Hallo Jenifer

a) 30€ Anfahrtkosten + 3,5*56€ (für die Arbeitszeit; also
Kosten=30€+3,5*56€=30€+196€=226€

f(x)=56*x+30 ist die gesuchte Funktion.

b) f(x)=56x+30+(56x+30)*16%
f(x)=56x+30+(56x+30)*(16/100)
=56x+30+(56x+30)*0,16
=(56x+30)(1+0,16)
=1,16(56x+30) ist die Gesamtkostenfunktion

f(3,5)=1,16(56*3,5+30)=1,16*(196+30)=1,16*226=262,16
Die Rechnung lautet auf 262,16 €.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jenifer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 16:53:   Beitrag drucken

hallo k.
Ich hab mal noch ne frage zu der aufgabe mit dem Kundendienst!!
Also wie kommst du auf die 1,16 in der gesamtfunktion da bin ich nicht mitgekommen.
Würde mich über deine weitere hilfe freunen!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 20:18:   Beitrag drucken

Hallo Jenifer

f(x)=56x+30+(56x+30)*0,16 ist gleichbedeutend mit
f(x)=1*(56x+30)+0,16(56x+30) nun (56x+30) ausklammern
f(x)=(56x+30*(1+0,16)=(56x+30)*1,16

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page