Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Übung zu endlichen arithmetischen Reihen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » Übung zu endlichen arithmetischen Reihen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reto
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. März, 2000 - 19:52:   Beitrag drucken

1.) wIE GROSS IST DIE sUMME ALLER geraden Zahlen von 20 bis und mit 120?

2.) Eine Dachfläche hat die Form eines Trapezes, in dem 12 Reihen Ziegel verlegt sind. In der obersten Reihe liegen 32 Ziegel nebeneinander, in jeder folgenden ein Ziegel mehr. Wieviele Ziegel sind insgesamt verlegt?

Wer kann helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lutz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. März, 2000 - 20:20:   Beitrag drucken

Hi Reto,

zu 1.) 20+22+24+...+120= tja, nimm den Taschenrechner :-) oder aber du addierst die ertse Zahl mit der letzten (20+120=140), dann die zweite mit der vorletzten (22+118=140), die dritte mit der drittletzten usw. Dabei erhaelst du immer 140 als Summe. Insgesamt erhaelst du 25 solcher Summen, also 25*140=3500. Leider fehlt bei der Rechnung bis hierher noch die Zahl 70. Diese muss noch dazuaddiert werden, so dass die Gesamtsumme 3570 betraegt.

zu 2.)
1. Reihe --- 32 Ziegel
2. Reihe --- 33 Ziegel
3. Reihe --- 34 Ziegel
...
12. Reihe --- 43 Ziegel

also musst du diese Zahlen addieren 32+33+34+...+43 = 6*75=450.
Auf das 6*75 bin ich genausogekommen, wie bei 1.).

In der Hoffnung, dass sich keine Fehler eingeschlichen haben
Lutz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reto
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. März, 2000 - 20:57:   Beitrag drucken

thanks!
Noch ein Problem:
a1=0,5 ; d=1; n=?; an=?; Sn=8

wohl mit der Summenformel, komm aber nicht draus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. April, 2000 - 23:22:   Beitrag drucken

ja mit der Summenformel. aber da 2 unbekannte da sind, reicht die nicht alleine. Du mußt noch die Formel an=a1+(n-1)d mitverwenden, dann kanst Du n leicht ausrechnen und damit auch an.
Ganz speziell bei diesem Beispiel ist es aber supereinfach durch probieren zu lösen. n=4.
okay?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Mai, 2000 - 19:02:   Beitrag drucken

hallo! m,ehr davon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Mai, 2000 - 20:34:   Beitrag drucken

Mehr zur arithmetischen Reihe?
Klick hier!
Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Süleyman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Mai, 2000 - 21:00:   Beitrag drucken

Hey toll macht ihr das
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Günter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Mai, 2000 - 14:56:   Beitrag drucken

Also, Euer Problem ist die Summenformel vom alten Gauß: Sn = ((an-a1)+1)*(an+a1)/2 für d=1
zu Reto sein Zusatzaufgabe:
((an-0,5)+1)*(an+0,5)/2=8 | *2
((an-0,5)+1)*(an+0,5) =16
(an+0,5)*(an+0,5) =16
(an+0,5)hoch2 =16 | wurzel ziehen
(an+05) = 4
an = 3,5
und zur Bestimmung von n nehmen wir die Formel von Anomymus:
an =a1+(n-1)d | -a1
an -a1 = (n-1)d | :d
(an-a1)/d = n - 1 | +1
n = (an - a1)/d + 1
und wie der alte Gauß sagt "Zahlen einsetzen und ausrechnen kann jeder..."

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page