| Autor |
Beitrag |
   
Anonym

| | Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 10:18: |
|
Herr Clause ist heute dreimal so alt wie seine Tochter Tina.In 4 Jahren wird er 8-mal so alt sein ,wie tina vor 7 Jahren war. Wie alt sind Tina und ihr Vater? |
   
Pere (Dzaic)

| | Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 10:58: |
|
Zunächst einmal musst Du den text in Gleichungen fassen. Dafür definierts Du Dir: x = Alter von Herrn Clause y = Alter seiner Tochter Aus dem ersten Satz:"Herr Clause ist heute dreimal so alt wie seine Tochter Tina." folgt Gleichung (1): (Gl.1) x=3y Aus dem zweiten Satz: "In 4 Jahren wird er 8-mal so alt sein ,wie tina vor 7 Jahren war. Wie alt sind Tina und ihr Vater?" folgt Gleichung (2): (Gl.2) x+4 = 8*(y-7) Somit hast Du zwei Gleichungen und zwei Unbekannte und das Gleichungssystem ist somit lösbar. Gl (1) einsetzen in Gl.(2) ergibt: 3y+4 = 8*(y-7) = 8y-56 -5y = -60 y = 12 Jetzt kannst Du dieses Ergebnis in Gl.(1) einsetzen; x = 3y = 3*12 = 36 Herr Clause ist 36 Jahre alt. Seine Tochter ist 12 Jahre alt. Gruß, Pere |
|