Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgaben!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgaben! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lena (Sparkyy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 17:27:   Beitrag drucken

Hallo!Ich schreib morgen Mathe und ihr von zahlreich habt mir schon super doll geholfen!Danke!Aber ich hab trotzdem noch ne Aufgabe die ich nich kapiere.
Also:
Die Zeiger einer Uhr stehen um 12.00Uhr übereinander.
a.)Wann wird dies das nächste mal der Fall sein?
b.)Wann werden sie einander gegenüberstehen?
Das in einer Gleichung=(

Und...
Ein Flugzeug fliegt von Frankfurt mit 480km/h ab. Nach 42 Minuten startet ein Düsenflugzeug mit 900km/h zum gleichen Ziel. Wann und wo begegnen sie sich?

Die Lösung ist irgentwie:8X=15*(X-42)
Wie kommt man darauf?

Falls ihr jetzt noch Zeit habt, könnt ihr mir doch auch noch die Aufgabe erklären*g*

Ein TAnkwagen hat 3 Hähne,an die 3 Schläuche angeschlossen werden können.Durch den Ersten wird er in einer halben Stunde entleert,durch den zweiten in 20 Minuten und durch den dritten in einer viertel Stunde.Nach welcher Zeit, ist er leer, wenn alle drei Hähne geöfnet werden?

Danke!Müsst ja nicht alle Aufgaben beantworten!
Lena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lena (Sparkyy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 20:53:   Beitrag drucken

Bitte,bitte!Ich brauch eure Hilfe!!!Lena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lena (Sparkyy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 21:07:   Beitrag drucken

Bitte!Bis morgen früh!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DarkOne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 21:46:   Beitrag drucken

Zur ersten Aufgabe:
Der grosse Zeiger legt in einer Minute ein 60tel der gesamten Strecke rundherum zurück, also bewegt sich 6° weiter. Der kleine legt in der gleichen Zeit das 60tel des zwölften Teiles zurück, also ein 60tel der Strecke zwischen 12 und 1, das entspricht 1/2°. Die Gleichung zu a) lautet also, da man bedenken muss, dass die Stellung von 360°der von 0° entspricht:
x*6 - y*360 = x*1/2
=>
x = (720/11)*y
Die Gleichung ist mit y=1 erfüllt, dann kommt ein x von 65,45 Minuten raus, also 1h 5min 40sec. bei ganzen Minuten muss y durch 11 teilbar sein, das ist bei y=11 zuerst erfüllt. Dann kämen 720 min raus, entsprechend 12h.

Für b) kommt eine halbe Drehung dazu, also 180°:

x*6 - 360*y = x*(1/2) + 180
=>
x = (720/11)*y + 360/11
Diese Gleichung ist zuerst bei y=0 erfüllt, also bei 32,72 min, was 32min und ca 44sec entspricht.

Rest folgt...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DarkOne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 21:56:   Beitrag drucken

Nachtrag:
bei y = 5 ist zum ersten Mal eine ganze Minutenzahl erreicht, nämlich 360 Minuten, 6 Stunden, genau 6Uhr.

Das zweite Flugzeug fliegt x Minuten bis zur Begegnung, das zweite entsprechend x+42 min.
Das erste mit 480 km/h, d.h. 8 km/min, das zweite mit 900 km/h, also 15 km/min. Heisst:

x*15 = (x+42)*8
=>
7*x = 336
=>
x = 48

Also begegnen sie sich nach 48 Minuten, entsprechend den 15 km/min nach 720 km.
Bei deiner Lösung ist X die Flugzeit des ersten Flugzeugs, die des zweiten also X-42.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DarkOne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 22:03:   Beitrag drucken

x,y,z sind die Durchflussraten der Schläuche pro Minute.
w ist die Lademenge.
Dann gilt
30*x = w
20*y = w
15*z = w

Wir wollen wissen: v : Gesamtdurchflussrzeit

also:

v*(x+y+z) = w

Wir ersetzen x,y,z aus den oberen Gleichungen:

v*(w/30 + w/20 + w/15) = w
*60 /w =>
v*(2 + 3 + 4) = 60
=>
v = 20/3

Das heisst nach 20/3 minuten, heisst 6 Minuten und 40 Sekunden ist der Tank leer.

Ich hoffe, das ist alles klar.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page