Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Radfahrer (Treffpunkt / Zeit)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » 2 Radfahrer (Treffpunkt / Zeit) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin Förster (Kerstinf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 16:48:   Beitrag drucken

Hi. Ich brauch mal hilfe und zwar muss ich diese Aufgabe lösen:

Ein Radfahrer fährt mit einer nahezu gleichbleibenden Geschwindigkeit von 18km/h vom Ort A nach dem 60 km entfernten Ort B. Er ist um 9.00 Uhr in A abgefahren. Eineinhalb Stunden später fährt ihm eine Motorradfahrerin mit einer durchschnittlichen Geschwindigkeit von 63km/h nach. Wo und wann holt sie den Radfahrer ein?

Ich wäre froh, wenn ich eine Lösung darauf bekommen würde.

mfg kerstin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 19:04:   Beitrag drucken

Hallo Kerstin, Der Radfahrer legt in x Stunden 18 km *x km zurück. Wenn man also die Fahrzeit des Radfahrers bis zum Überholvorgang mit x Stunden bezeichnet, dann erfolgt der Überholvorgang 18 * x km vom Ort A. Zum Zeitpunkt des Überholvorgangs war der Radfahrer x Stunden unterwegs und hat in dieser Zeit 18* x km zurückgelegt. Da die Motorradfahrerin 1,5 Stunden nach dem Radfahrer gestartet ist, war sie zum Zeitpunkt des Überholens nur (x-1,5) Stunden unterwegs und hat während dieser Zeit bei einer Gesschwindikeit von 63 km/h eine Strecke von 63 *(x-1,5) km zurückgelegt. Im Augenblick des Überholens müssen beide gleich weit von A entfernt sein.

18x=63(x-1,5)
18x=63x-94,5
-45x=-94,5
x=2,1 Stunden oder 2 Stunden und 6 Minuten

Die Motorradfahrerin überholt den Radfahrer in 2 Stunden und 6 Minuten. Die Entfernung von A beträgt in diesem Augenblick 18*2,1=37,8 km.

Probe:
Der Radfahrer ist 2,1 Stunden nach seinem Start 18 * 2,1 = 37,8 km von A entfernt. Die 1,5 Stunden später gestartete Motorradfahrerin ist (2,1-1,5=)0,6 Stunden nach ihrem eigenen Start 63 * 0,6 = 37,8 km von A entfernt. Beide haben also in diesem Augenblick die gleiche Entfernung von A. Der Radfahrer startet um 9.00 Uhr. Der Überholvorgang ist 2 Stunden und 6 Minuten später, um 11.06 Uhr. Die Motorradfahrerin startet um 10.30 Uhr. Ihre Fahrzeit bis zum Überholvorgang beträgt 0,6 Stunden oder 36 Minuten, das ist dann auch 11.06 Uhr.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page