Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Alkohollösungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Alkohollösungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 14:57:   Beitrag drucken

Aus Alkohollösungen von 45% bzw. 65% Alkoholgehalt sollen 100 liter 60%iger Spiritus durch Mischung hergestellt werden. Wie viel Liter müssen von jeder Lösung genommen werden? Kann mir dabei jemand helfen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 19:49:   Beitrag drucken

Hallo Tim, bezeichnet man die Menge der 45% Alkohollösung mit x Liter, dann ist die die Menge der 65% Alkohollösung gleich der Differenz zwischen x und 100, also (100-x) Liter.
Ansatz:
x*45/100 + (100-x)*65/100 = 100 * 60/100
45x+6500-65x=6000
-20x = -500
x = 25

25 Liter von der 45% Alkohollösung und 75 Liter von der 65% Alkohollösung müssen genommen werden, um 100 Liter 60% Alkohollösung zu erhalten.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 01:40:   Beitrag drucken

Hallo Filipiak, ich danke Dir für deine Hilfe, übrigens wenn Du mal eine Frage aus dem Bereich der Luftfahrt, Triebwerkskunde, Navigation, Meteorologie etc. hast, habe ich ein offenes Ohr dafür...

mit dankbaren grüssen Tim

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page