Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Satz des pythagoras

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 21. Februar 2002 Archiviert bis Seite 8 » Satz des pythagoras « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nora Rogas (Summy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 11:39:   Beitrag drucken

Brauche Hilfe:
Tom und Tim bauen auf dem Zimmerboden einen neuen hohen Schrank zusammen.Der Schrank ist 2,35m hoch, 1m breit und 60cm tief.Als sie den Schrank aufstellen wollen, bekommen sie Probleme mit der 2,40m hohen Zimmerdecke, die sie lieber nicht beschädigen wollen."Man kann sich doch ausrechnen, dass ihr den Schrank jetzt gar nicht mehr aufstellen könnt", meint dann auch noch monika zum Ärger der Jungen.

Und noch ne Aufgabe:
Da die Erde fats eine Kugel ist(rE~6378km), ist auch auf dem Meer die Sichtweite begrenzt.Die Sichtweite hängt von der Augenhöhe über dem Wasser ab.
Wie gross ist die Sichtweite für einen Beobachter in einem Segelboot auf freier See, dessen Augen sich 3m über dem Meeresspiegel befinden?

Vielen Dank für die Hilfe!
Meine e-Mail Adresse: nora0710@hotmail.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 15:12:   Beitrag drucken

Hallo Nora,
ich habe das Beispiel mit dem Kasten ausgearbeitet, was du auf der Skizze sehen kannst.

Der Kasten darf also bei einer Raumhöhe von 2,4m maximal 2,32m hoch sein. (Die Diagonale des Kastens darf max. die Raumhöhe 2,4m haben).
Der bereits gebaute Kasten ist daher um 3cm zu hoch.

Ich hoffe, du kommst damit klar.

Grüße,
Fredy.

Kasten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 15:15:   Beitrag drucken

nochmal,...

Kasten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 15:47:   Beitrag drucken

Hallo Nora,
hier noch das 2.Beispiel.

Ich bekomme als Ergebnis, dass die Sichtweiteauf freier See, bei einer Augenhöhe von 3m ...6,19 km beträgt.

Sichtweite


Erdradius rE=6378 km
Augenhöhe h=3 m = 0,003 km

Erdradius + Augenhöhe = H = 6378,003 km

Sichtweite x = ??

rE²+x²=H²

6378²+x²=6378,003²

x²=6378,003²-6378²

x=Ö(6378,003²-6378²)
x=6,186

x=6,19 km

Grüße,
Fredy.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page