Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Herr Forrer und Frau Hutter - Verteilung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Herr Forrer und Frau Hutter - Verteilung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hercules (Hercules)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Februar, 2002 - 19:37:   Beitrag drucken

Hallo zusammen
Könnt ihr mir vielleicht helfen bei der Aufstellung der Gleichung?

Herr Forrer und Frau Hutter haben zusammen 1250 Fr. gewonnen. Sie verteilen so, dass 5/12 des Anteils von Herrn Forrer gelich viel ist wie 3/8 des Anteils von Frau Hutter.
Wie verteilen sie?

Vielen Dank für eine Antwort.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hercules (Hercules)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Februar, 2002 - 19:43:   Beitrag drucken

Hier habe ich nochmals eine Aufgabe, bei welcher ich zwar das Ergebnis weiss, jedoch die Gleichung nicht aufstellen kann.

Auf einem Sonntagsausflug begegnet Rolf einem Pferdefuhrwerk. Auf dem Wagen sitzen einige Musikanten und der Kutscher. Im ganzen zählt Rolf 17 Köpfe und 40 Beine. Wie viele Musikanten fahren mit?

Danke, danke für die Aufstellung Gleichung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 10:48:   Beitrag drucken

Hallo Hercules

Herr Forrer erhält x
und Frau Hutter y

Beide zusammen: x+y=1250
Außerdem gilt:
(5/12)x=(3/8)y <=> x=(9/10)y
=>eingesetzt in die Gleichung x+y=1250
(9/10)y+y=1250 |*10
9y+10y=12500
19y=12500 |:19
y=657,89
=>x=(9/10)*657,89=592,11
Herr Forrer erhält also 592,11 Fr und Frau Hutter erhält 657,89 Fr.

2. Aufgabe:
x=Anzahl der Pferde
y=Anzahl der Menschen

x+y=17 => x=17-y
4x+2y=40 (Pferde 4 Beine, Menschen 2)

4(17-y)+2y=40
68-4y+2y=40
68-2y=40
2y=28
y=14

Es sind also 14 Menschen unterwegs.
Da einer von ihnen der Kutscher ist, fahren 13 Musikanten mit.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page