Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (Master14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Februar, 2002 - 17:01:   Beitrag drucken

Aufgabe: Die Bahnverbindung zweier städte A und B ist 1155 KM lang. Um 12.45 UHR fährt ein Zug von A ab und trifft um 2.45 UHR in B ein. Um 10.15 UHR ist bereits ein Zug von B nach A abgefahren. Als Ankunftszeit in A ist für diesen Zug 21.15 UHR angegeben. Wo und wann begegnen sich die Züge ??


ICh brauche bitte Grapische Lösung und Rechnerische Lösung halt Algebra ! BITTE !!!! Und schnell bitte !!!

DANKE !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lena (Sparkyy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 20:56:   Beitrag drucken

Keine Ahnung.Bin auch keine Leuchte!Sorry=)Lena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 15:37:   Beitrag drucken

Hallo Christian, von 12.45 Uhr bis 2.45 Uhr sind 14 Stunden. Von 10.15 Uhr bis 21.15 Uhr sind 11 Stunden. Aus der Physik ist die Beziehung zwischen Geschwindigkeit, Weg und Zeit bekannt:
Weg (s) = Geschwindigkeit (v) * Zeit (t)
v = s/t
Der erste Zug hat eine Geschwindigkeit von 1155/14 = 82,5 km/h. Der zweite Zug hat eine Geschwindigkeit von 1155/11 = 105 km/h.
Wenn man die Fahrzeit des schnelleren Zuges, der um 10.15 Uhr losgefahren ist, bis zur Begegnung mit x bezeichnet, dann muß man für die entsprechende Fahrzeit des langsameren Zuges, der ja 2,5 Stunden später losgefahren ist, (x-2,5) schreiben. Beide Teilstrecken müssen gleich der Gesamtstrecke von 1155 km sein.
Ansatz:
105*x + 82,5 * (x-2,5) = 1155
105x + 82,5x - 206,25 = 1155
187,5x = 1361,25
x = 7,26 Stunden oder 7 Stunden und 15 Minuten und 36 Sekunden.
Die Züge treffen sich nach 7 Stunden und 15 Minuten und 36 Sekunden.
Der schneller Zug ist bereits 105*7,26=762,3 km von B entfernt. Der langsamer Zug, der 2,5 Stunden später losfährt, ist 82,5* (7,26-2,5=)4,76=392,7 km von A entfernt. Die Teilstrecken von 762,3 km und 392,7 km ergeben 1155 km.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page