Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Begegnungsaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Begegnungsaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 15:55:   Beitrag drucken

Zwei Züge A und B fahren aufeinander zu. Zug A startet um 9.30 Uhr und fährt mit einer Geschwindigkeit von v=10km/h. Der Zug B startet um 10.20 Uhr im 300km entfernten Ort mit einer Geschwindigkeit von v=20km/h.
Wann treffen sich beide Züge?
Die Aufgabe soll durch eine Algebraische Lösung erfolgen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 17:26:   Beitrag drucken

Hallo Sandy, die Züge werden sich nach x Stunden begegnen. Aus der Physik ist die Beziehung zwischen Geschwindigkeit, Weg und Zeit bekannt:
Weg = Geschwindigkeit * Zeit
Man berechnet zunächst die Wege von A und B bis zum Treffpunkt, indem man die Fahrgeschwindigkeit mit den Fahrstunden (x) multipliziert. Wenn man die Fahrzeit des Zuges A bis zur Begegnung mit x bezeichnet, dann muß man für die entsprechende Fahrzeit des Zuges B, der ja 50 Minuten oder 5/6 Stunden später gestartes ist, (x-5/6) schreiben.
Die Wege von A und B ergeben zusammen 300 km.

Ansatz:
10*x + 20(x-5/6) = 300
10x + 20x -100/6 = 300
60x + 120x - 100 = 1800
180x = 1900
x = 10,555... Stunden oder 10 Stunden und 33 1/3 Minuten.

Die Züge werden sich nach 10 Stunden und 33 1/3 Minuten treffen.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page