Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Frage zu einer Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » Frage zu einer Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bennydendemann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 15:17:   Beitrag drucken

Hallo könnt ihr mir diese Aufgabe bitte lösen. Ich weiß nicht wie das geht.

2d+dx-2istkleinerodergleich7d Achtung x muss Lösungsvariable sein.


Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 16:40:   Beitrag drucken

Lieber Benny,
auf die Gefahr hin, daß ich wieder Hohn ernte, folgendes:
2d + dx - 2 £ 7d
d(2+x) -2 £ 7d
2 + x -2/d £ 7
2 + d £ 7 + 2/d
x £ 5 + 2/d
Probe:
2d + d(5 + 2/d) - 2 £ 7d
2d + 5d + 2 - 2 £ 7d
7d £ 7d
Dies gilt für =, bei < könnte es heißen x < 5+2/d,
also z.B. 5 + 1/d.
Vielleicht prüft es noch jemand nach?
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Belinda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 18:00:   Beitrag drucken

Hallo Benny,
2d+dx-2 <= 7d

dx <= 7d -2d +2
dx <= 5d +2

Jetzt muss man eine Fallunterscheidung machen:
1.Fall: d>0
dann ist
x <= 5 + 2/d

2.Fall: d<0
dann ist
x >= 5 + 2/d

3.Fall: d=0 keine Lösung
Die Ungleichung hat nur Lösungen für d <> 0

PROBE:
zum Beispiel d = 2
also x <= 5 + 2/2 = 6
die Ungleichung 2*2+2*x-2 <= 14 stimmt für alle x <= 6
sie stimmt nicht für alle x > 6

zum Beispiel d = -2
also x >= 5 +2/(-2) = 4
die Ungleichung 2*(-2) -2*x -2 <= -14 stimmt für alle x >= 4
sie stimmt nicht für alle x < 4

Grüße von Belinda

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page