| Autor |
Beitrag |
   
zoe

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 13:17: |
|
ich hab da noch sowas tolles.... von zwei orten A und B sollen zwei geradlinige rohrleitungen zu einer verteilerstelle X einer geradlinigen hauptleitung gelegt werden (masse in km). wo muss die verteilerstelle X gewaehlt werden, damit die gesamtlaenge der beiden rohrleitungen minimal ist? (x=2) ....so, und jetzt kommt mein kunstwerk... |
   
zoe

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 13:20: |
|
C:\My Documents image2.gif |
   
Friedrich Laher (Friedrichlaher)

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 18:06: |
|
Hallo, Zoe, das sollte, nach den Stromleitungen, eigentlich leicht sein Das x wird vom linken Fusspunkt gemessen Ö4²+x²+Ö6²+(x-5)² = f(x) damit f(x) -> Min. muss f'(x) = 0 sein Ableiten nach Potenzregel und Kettenregel. Die Potenzregel für Ö. gäbe zwar den Faktor 1/2, aber die Inneren Abeleitungen ( Kettenregel ) sind 2x und -2(x-5), kürzen das 1/2 also weg x/Ö4²+x²-(x-5)Ö6²+(x-5)² = 0 "-" nach rechts, mit beiden Ö. mult., quadrieren x²(6²+(x-5)²) = (x-5)²(4²+x²) (x-5)²(x²-4²-x²) = -6²x² = -4²(x-5)² +-;x/x-5=2/3; +-;3x = 2x-10; das +-; ist des Ö-ziehens wegen nötig Da x=-10 ausgeschlossen ist also x = 2 |
   
zoe

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 19:37: |
|
ich danke ihnen herr laher...zoe |
|