Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische säule

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Quadratische säule « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (Jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 13:12:   Beitrag drucken

ich habe ein kleines problem bei dieser aufgabe:

- Zeichenen Sie das Netz einer quadratischen Säule, deren Mandelfläche ebenfalls ein Quadrat ist.

- Berechnen Sie die Summe aller Kanten der soeben beschriebenen quadratischen Säule, wenn die Kantenlänge einer Grundfläche 14 cm beträgt.

würde sehr nett sein wenn mir jemand weiter helfen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 16:06:   Beitrag drucken

Hallo Jeanine,

die Grundfläche einer quadratischen Säule hat eine Seitenlänge a und einen Umfang U=4a.
Der Umfang der Grundfläche entspricht aber der Breite der Mantelfläche M.
Wenn die Mantelfläche quadratisch ist, muss auch die Mantelhöhe h=4a sein.
Siehe dazu die folgende Skizze.
Damit wirst du nun die gewünschte Summe aller Kanten berechnen können.
Ein Quader hat 12 Seitenkanten.
4 mal die Mantelhöhe (=Quaderhöhe) und 8 mal die Kanten der Grund- bzw. Deckfläche.

Kommst du damit klar?

Grüße,
Fredy.

Säule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (Jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 16:52:   Beitrag drucken

danke fredy,

das hat mir sehr geholfen. habe das ergebniss jetzt.
also 4*14cm + 4*56cm + 4*14cm = 336cm!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 19:13:   Beitrag drucken

Super Jeanine,
völlig richtig.
Mir ging es vor allem darum, dass du zum Rechengang findest.
Vielleicht kannst du mir wegen dem Thales - Satz noch kurz deine Meinung schreiben, vor allem, ob du mit der "Umkehrung" einverstanden bist.

Grüße,
Fredy.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page