Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Algemeine Fomeln?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Algemeine Fomeln? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lukas Last (Velocity)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 13:25:   Beitrag drucken

Hallo erstmal,
ich darf mit Fug und Recht behaupten das ich eine absolute Mathe Null bin.
Ich bin verdammt froh das ich dieses Forum gefunden habe, weil ich der festen überzeugung bin das mir hier bestimmt irgendeiner Helfen kann.
Meine Frage bezieht sich wie man schon im Thea erkennen kann uaf Algemeine Formeln der Trigonometrie.Dazu habe ich mir gedacht ich schreibe ein paar Aufgaben auf, und ihr könntet mir den Rechenweg zeigen + Formel.
Also gut packen war`s:

1.Berechne das Volumen der Pyramide.
a)
Grundfläche: Quadrat : a = 5cm
Pyramidenhöhe: h= 12cm
b)
Grundfläche: Rechteck :a = 4cm; b = 6cm
Pyramidenhöhe: h = 7cm
c)
Grundfläche: Dreieck : a = 12cm; Ha = 8cm
Pyramidenhöhe: h = 9cm
Es geht überhaupt nicht darum das ihr mir jetzt hier meine Aufgaben alle löst.Mein Anliegen ist es die Aufgaben zu begreifen.
Was ich z.B nicht verstehe ist das mit der Grundfläche wie man die Ausrechnet.


2.Berechne die Oberfläche eine quadratischen Payramide mit der Grundkantenlänge a und der Seitenkantenlänge s.

a)
a = 4 cm
s = 7 cm

Hier wüsste ich auch überhaupt nicht was ich da machen sollte!


1.Berechne den Flächeninhalt des Mantels und die Oberfläche des Kegels.

a)
r = 5cm
h = 10cm

b)
h = 8cm
s = 25cm

Hier hätte ich auch das Problem das ich nicht wüsste welche Formel ich anwenden muss.


In gewisser hinsicht ist mir das peinlich wenn ich so viele Aufgaben hier reinstelle und ich bitte sie mir zu erkären.
Aber ihr würdet mir echt einen riesen gefallen tun.

MfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 15:44:   Beitrag drucken

Hallo Lukas,
vorerst bin ich mir ganz sicher, dass du keine Null in Mathe bist.
Ich beginne mal mit Punkt 1 und schicke dir das. Dann werde ich dir eine Skizze für die 2.Aufgabe anfertigen und den Rechengang genau erklären.

a.)Volumen einer Pyramide mit quadratischer Grundfläche

Seitenlänge a=5cm, Pyramidenhöhe h=12cm

Formel für das Volumen einer Pyramide:

V = G*h/3

G=a.a=a² ... oben einsetzen

V=a²*h/3
V=5²*12/3
V=25*12/3
V=100cm³

b.)Volumen einer Pyramide mit rechteckiger Grundfläche

a=4cm, b=6cm, Pyramidenhöhe h=7cm

V = G*h/3

G=a*b

V=a*b*h/3
V=4*6*7/3
V=56cm³

c.)Volumen einer Pyramide mit dreieckiger Grundfläche

Dreieck ... a=12cm, ha=8cm, Pyramidenhöhe h=9cm

V = G*h/3

Fläche eines Dreiecks ... A=a*ha/2

A=G

V=a*ha/2*h/3
V=12*8/2*9/3
V=48*3
V=144cm³

Ich melde mich in Kürze wieder.

Grüße,
Fredy.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 16:50:   Beitrag drucken

Hi Lukas,
Fortsetzung:

Beispiel2.)
Quadratische Pyramide mit der Grunkantenlänge a=4cm und der Seitenkantenlänge s=7cm.
Gesucht ist die Oberfläche.

Die Oberfläche O setzt sich zusammen aus den 4 Seitenflächen (Dreiecksflächen)...M und der Grundfläche G.

O = G + M

Um die Seitenfläche zu berechnen, brauchst du die Höhe des Dreiecks, nennen wir sie h1.

Sieh dir nun mal die Skizze genau an:

Pyramide

Für den Kegel mache ich eine eigene Skizze.

Grüße,
Fredy.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 17:47:   Beitrag drucken

Hallo Lukas,

nun kommt der Kegel dran.

Die Oberfläche des Kegels ist

O = G + M


Die Grundfläche G ist ein Kreis mit dem Radius r.

Kreisfläche ....G = r²*p

G=5²*p
G=78,5cm²

Die Mantelfläche M ist ein Kreissektor mit dem Radius = Seitenlänge s des Kegels und der Bogenlänge b entsprechend dem Umfang des Kreises der Grundfläche.

M = s*2*p*r/2 = s*b/2 ...siehe Skizze!

Wir kennen aber die Seitenlänge s nicht und müssen sie berechnen.

Kegel


Das Beispiel b.) solltest du nun selbst versuchen.

Ich hoffe, ich konnte dir helfen.

Grüße,
Fredy.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Februar, 2002 - 20:03:   Beitrag drucken

Hallo Lukas,

ich weiß jetzt gar nicht, ob du die Berechnungen gesehen hast, aber da du ja gar nicht wusstest, wie man das angeht, hätte ich mir erwartet, dass du zumindest mitteilst, ob du es verstanden hast und ob du die letzte Aufgabe selbst lösen konntest.
Vielleicht brauchst du noch den einen oder anderen Hinweis?

Grüße,
Fredy.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Februar, 2002 - 22:24:   Beitrag drucken

Lieber Fredy,
gestern haben wir über die "Anonymen" geschimpft, und heute muß ich mal auf die Nicht-Dankenden schimpfen. Was für ein ungezogenes Verhalten!
Du hast das alles so gut dargelegt, für mich war es ein Genuß.
Danke!
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 10:50:   Beitrag drucken

Liebe Allmut,
danke für deine Stellungnahme.
Aber wir haben den Amoklauf von Belinda überstanden und werden, in der Hoffnung dass wir so manchem doch weiterhelfen können, wohl oder übel so lange weiter machen, bis halt einmal der Kragen platzt.

Liebe Grüße,
Fredy.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Belinda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 12:08:   Beitrag drucken

Hallo Alfred,
ich verstehe ja, dass es weh tut, wenn man auf seine Fehler hingewiesen wird aber deshalb musst du dich doch nicht auf das Niveau von Allmut begeben!
Trotzdem, Grüße von Belinda
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lukas Last (Velocity)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 15:34:   Beitrag drucken

Hallo,
ich möchte mich tausendmal entschuldigen das ich erst jetzt antworte.
Wir hatten Probleme mit der Telefonanlage.
Ich möchte mich auch tausendmal bei Fredy bedanken für die super erkärungen, und den ganzen Arbeitsaufwand.
Vielen, Vielen Dank ! ! !
Ich habe es durch deine Erklärungen jetzt sogar verstanden, was bei mir eine ziemlich Überraschung ist.
Ich habe ein echt schlchtes Gewissen deswegen.
Aber trotzdem Danke!
MfG
Lukas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lukas Last (Velocity)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 15:37:   Beitrag drucken

Hallo,
ich möchte mich tausendmal entschuldigen das ich erst jetzt antworte.
Wir hatten Probleme mit der Telefonanlage.
Ich möchte mich auch tausendmal bei Fredy bedanken für die super erkärungen, und den ganzen Arbeitsaufwand.
Vielen, Vielen Dank ! ! !
Ich habe es durch deine Erklärungen jetzt sogar verstanden, was bei mir eine ziemlich Überraschung ist.
Ich habe ein echt schlchtes Gewissen deswegen.
Aber trotzdem Danke!
MfG
Lukas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 19:21:   Beitrag drucken

Hallo Lukas,
nett, dass du so lieb zurückgeschrieben hast.
Mir geht es bei den div. Lösungen hauptsächlich darum, dass es auch verstanden wurde, natürlich freut man sich auch über ein kleines danke. Also so ein starkes danke macht natürlich ganz besondere Freude!

Mach's gut.
Grüße,
Fredy.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page