Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhalt verdoppeln?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Flächeninhalt verdoppeln? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 14:38:   Beitrag drucken

Hallo,
ich schreibe am dienstag ne mathearbeit, und hätte da noch eine frage, wie vergrößere ich durch zentrische Streckung den Flächeninhalt? (aufgabe war, zeichne eine raute mit einer 8 cm langen und einer 4 cm langen Diagonale. Strecke die Rauteso vom Diagonalenschnittpunkt S aus, dass sich der Flächeninhalt a)verdoppelt, b) verdreifacht)(die raute konnte ich noch zeichnen, dann war schluss ;-)) )
Es wäre nett, wenn mir das einer erklären könnte, vielleicht auch, wie man generell den flächeninhalt durch zentrische streckung vergrößert.
Danke schon mal im vorraus, Jessi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 08:25:   Beitrag drucken

Hallo Jessi

zeichne die Raute mit e=AC=8cm und f=BD=4 cm.
Der Schnittpunkt der Diagonalen e und f ist S.

Für den Flächeninhalt dieser Raute gilt:
A=e*f/2=8*4/2=16 cm²

Nun verlängerst du die Strecke SA=e/2=8/2=4 cm über A hinaus.
Für die Bildstrecke gilt SA'=e/2*k=4*k und e'=8*k, wobei k der Streckungsfaktor ist.
Entsprechend gilt für die Strecke SB=f/2=4/2=2
und damit für die Bildstrecke SB'=f/2*k=2*k und f'=4*k

Dann gilt für den Flächeninhalt der Bildraute
A'=e'*f'/2=(8*k)*(4*k)/2=16*k²
Diese Bildraute soll nach Vorgabe
A'=2*A sein (verdoppelt); also
A'=2*16=32 cm² und damit
32=16*k² |:16
k²=2
=> k=Ö2 ist der Streckungsfaktor.


Wenn du die Fläche verdreifachen sollst gilt entsprechend
A'=3*A=3*16=48 und damit
48=e'*f'/2=8*k*4*k/2=16k² |:16
k²=3 und k=Ö3

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page