Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Oh je!Tangentenvierecke, Kreisberühru...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Oh je!Tangentenvierecke, Kreisberührungen... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonnenstrahl (Sonnenstrahl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 13:39:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!

Kann mir vielleicht jemand diese Aufgaben erklären? Wäre euch sehr dankbar! Vielen Dank schon im Voraus

Also

1. Zwei Kreise k1 und k2 berühren sich in B. Eine Gerade durch B schneidet die Kreise in S1 und S2. Zeige: M1S1 parallel zu M2S2


2. Zwei Kreise k1 und k2 schneiden sich in P und Q,(PK1) und (PK2) sind Durchmesser.
Zeige: Q liegt auf (K1K2)

3.Konstruiere ein Tangentenviereck ABCD mit Inkreisradius 2 sowie
a) beta 75, a=5, b=4.5
b)d=6 alpha 105, beta 135

4.Zeichne zwei gleich grosse Kreise so, dass einer durch den Mittelpunkt des andern geht. Konstruiere in den Durchschnitt der Kreisflächen zwei gleich grosse Kreise, die sich und die gegebenen Kreise berühren.

5.Welches Erkennungsmaterial ist für ein Tangentenviereck notwenig und hinreichend?

Gruss Sonnenstrahl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heinrich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 15:18:   Beitrag drucken

3.Konstruiere ein Tangentenviereck ABCD mit Inkreisradius 2 sowie
a) beta 75, a=5, b=4.5

3a

(1) Konstruiere zunächst das Dreieck ABC, das nach sws eindeutig bestimmt ist.
(2) Konstruiere zwei Parallelen (blau) zu den Seiten a und b im Abstand vom Inkreisradius 2 von diesen Seiten , ihr Schnittpunkt ergibt den Inkreismittelpunkt.
(3) Konstruiere die Tangente c von Punkt C aus an den Kreis.
(4) Konstruiere die Tangente d von Punkt A aus an den Kreis.
(5) der Schnittpunkt beider Tangenten ist der Eckpunkt D des gesuchten Tangentenvierecks ABCD.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeronimo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 20:20:   Beitrag drucken

Zeichne die Strecke d mit Endpunkten D und A.
Trage im Punkt A den Winkel alpha an den Schenkel d an und zeichne den freien Schenkel a.
Konstruiere den späteren Inkreis des Vierecks durch Konstruktion zweier Parallelen zu d und a wie in Aufgabe 3a.

b


Trage an den Schenkel a in einem beliebigen Hilfspunkt (hier Punkt H) den Winkel beta an. Er hat den freien Schenkel h.
Konstruiere eine Parallele g zu h durch den Inkreismittelpunkt.
Konstruiere eine Parallele b im Abstand 2 zu g, sie schneidet die Gerade a in B.
Konstruiere von D aus eine Tangente an den Kreis. ie schneidet b in C.
Fertig ist das Viereck ABCD.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeronimo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 20:14:   Beitrag drucken

1. Zwei Kreise k1 und k2 berühren sich in B. Eine Gerade durch B schneidet die Kreise in S1 und S2.
Zeige: M1S1 parallel zu M2S2

Hinweis:
Zeige dazu, dass die Dreiecke M1S1B und M2S2B ähnlich sind.
Anschließend Kehrsatz des Stufenwinkelsatzes anwenden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonnenstrahl (Sonnenstrahl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 20:03:   Beitrag drucken

Vielen herzlichen Dank

euer Sonnenstrahl

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page