Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prozentaufgabe! HILFE!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Prozentaufgabe! HILFE! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manu (Erdy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 07:09:   Beitrag drucken

Ich muss ganz dringend die lösung wissen bzw, den rechenweg, weil wir am montag ne Arbeit schreiben!

Èin Auto verliert im Laufe eines Jahres erfahrungsgemäss p% des WErtes den ea am Jahresanfang hatte.
Wie gross ist p wenn der Wert eines 5 Jahre alten gebrauchtwagens noch ein Viertel des Neupreises beträgt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SKotty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 08:16:   Beitrag drucken

hallo Manu,

stell' Dir einfach den Rechenweg von einem Jahr auf das nächste vor

W0 = Anfangswert, W1-5 = Werte nach 1-5 Jahren

W1 = W0 * (1 - x)
W2 = W1 * (1 - x)
W3 = W2 * (1 - x)
W4 = W3 * (1 - x)
W5 = W4 * (1 - x)

durch Einsetzen erhältst Du folgende Zusammenfassung:

W5 = W0 * (1 - x)^5

laut Aufgabenstellung ist bekannt

W5 = W0 * 0,25 und gesucht ist der jährliche Prozentsatz des Wertverlustes; also:

W0 * 0,25 = W0 * (1 - x)^5

durch Umformung auf beiden Seiten: /W0; 5.Wurzelziehen; -1; *(-1) ergibt sich

x = 1 - (5.Wurzel aus 0,25)

mit dem Taschenrechner kommst Du dann zu folgender Lösung

x = 0,24214171

Gruß SKotty

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page