Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mathearbeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Bruchrechnen » Mathearbeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Februar, 2002 - 12:15:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich brauche eure Hilfe bei den folgenden Aufgaben:

5x²y+2y/3x+2y * 9x²-4y²/15x³+6x

und:

6-5x/7-3x - 7x-5/3x-7 = -1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin Hähnel (Kaethe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Februar, 2002 - 13:22:   Beitrag drucken

Hallo Franziska!
Ich denke mal, das Hauptproblem ist bei Dir, den Hauptnenner(HN) zu finden. Ich rechne die Aufgaben einfach mal durch und dann müßtest Du eigentlich auch sehen, was ich wie gemacht habe.

a)
(5x²y + 2y)/(3x+2y) * (9x²-4y²)/(15x³+6x) =
[y(5x²+2)]/(3x+2y) * [(3x+2y)(3x-2y)]/[3x(5x²+2)]=
jetzt kann man einiges herauskürzen!
y/1 * (3x-2y)/3x = (3xy-2y²)/3x

b)
(6-5x)/(7-3x) - (7x-5)/(3x-7) = -1
HN ist (7-3x), also den zweiten Bruch mit (-1) multiplizieren
(6-5x)/(7-3x) - [(-1)(7x-5)]/[(-1)(3x-7)] = -1
(6-5x+7x-5)/(7-3x) = -1
(1+2x)/(7-3x) = -1
mal (7-3x)
1+2x = -7+3x
8 = x

Gruß, Katrin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page