Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechne Umfang eines Kreises

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Berechne Umfang eines Kreises « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2000 - 17:06:   Beitrag drucken

Hallo Mathe Mathegenies,

für die Lösung der Aufgabe 13im Mathebuch Lambacher Schweizer 10 Seite 105 habe ich keine Idee. Wer kann mir weiterhelfen.

Die Aufgabe lautet:

Ein Wagen, dessen Räder der Hinterachse einen Abstand von 1,60m haben, fährt auf einer Kreisbahn. Dabei dreht sich das Außenrad 5/4 mal so schnell wie das Innenrad.
Welcher Umfang hat der Kreis, den das Außenrad beschreibt ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2000 - 17:33:   Beitrag drucken

Hallo Ralf!

Sagen wir einmal, der Kreis, den das Außenrad beschreibt, hat einen Radius von r metern.
Dann ist der Umfang Uaußen=2rp. Da der Radius des inneren Kreises um 1,6m kleiner ist (das Rad ist ja um 1,6m weiter richtung Mittelpunkt), hat dieser Kreis einen Umfang von Uinnen=2(r-1,6)p.
Weiters dreht sich das äußere Rad 5/4 mal so schnell wie das innere, das heißt, das äußere Rad legt in einer Runde einen 5/4mal längeren Weg zurück, und das heißt Uaußen=5/4*Uinnen
die oberen Formeln eingesetzt:
2rp=5/4*2(r-1,6)p
2r=5/2(r-1,6)
2r=5r/2 - 4
4 = r/2
8=r
Der Radius des äußeren Kreises ist also 8m und dementsprechend der Umfang 2*8*p=50,27m

Reinhard

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page