Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prisma Super dringend!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Prisma Super dringend! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bellsche
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Februar, 2002 - 13:38:   Beitrag drucken

Ein Prisma mit quadratischer Grundfläche hat den Oberflächenmantel o=273,8 cm²
Seine Höhe ist fünfmal so groß wie die Grundkante a
a)Wie lang ist die Grundkante a
b)Berechne das Volumen des Prismas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Februar, 2002 - 14:19:   Beitrag drucken

Liebe Bellsche,
handelt es sich um ein gerades Prisma (Quader) oder um ein schiefes? Meinst Du mit O die Oberfläche? Du schreibst nämlich Oberflächenmantel.
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arnd Slobodda (Ich_Aem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Februar, 2002 - 14:55:   Beitrag drucken

Wenn die Grundfläche ein Quadrat ist, dann ist das Prisma ein Quarder.
Die Oberfläche ist dann 2a² (die Grundfläche oben und unten) + 4 (Anzahl der Seiten eines Quardrats) * h * a
Zusammen: 2a² + 4 * h * a = 2a²+4*5a*a = 2a²+20a² = 22a²
O = 22a²
273,8 = 22 a² !22
a² = 12,445 Wurzel ziehen
a = 3,53 cm
===========
V = Grundfläche * Höhe
V = a² * h = a² * 5a = 5a³
V = 3,53³ cm³
V = 43,91 cm³
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Belinda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Februar, 2002 - 19:29:   Beitrag drucken

Hallo Arnd,
Weißt Du denn nicht was ein Prisma und was sein Mantel ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

€$
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 02:24:   Beitrag drucken

Das für eine Schulaufgabe recht typische Ergebnis als ganzzahliges Vielfaches eines Millimeters lässt vermuten, dass mit "Oberflächenmantel" nur die Mantelfläche gemeint ist. Aufgrund der angedeuteten SuperDringlichkeit hier die Variante der Rechnung:

Mantelfläche ist 4 * h * a = 4*5a*a
= 20a² = 273,8cm² |:20
a²=13,69cm² |Wurzel ziehen
a = 3,7 cm
===========
b)
V = Grundfläche * Höhe
V = a² * h = a² * 5a = 5a³
V = 3,7³ cm³
V = 50,653 cm³
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arnd Slobodda (Ich_Aem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 12:00:   Beitrag drucken

An €$:

Unter Oberflächenmantel verstehe ich die gesammte Oberfläche. Bei mir heißt das entweder Oberfläche ODER Mantel.
Es soll jetzt kein Vorwurf an bellsche sein, aber bitte das nächste mal genau aufschreiben, was du suchst.

ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 13:39:   Beitrag drucken

Lieber Arnd,

zur Illustration die folgende Skizze.
Die Bezeichnungen Mantelfläche und Oberfläche sind in der Geometrie eindeutig definiert!

Grüße,
Fredy

{image}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 13:41:   Beitrag drucken

Eingabefehler, versuche es nochmals

Mantelfläche
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Belinda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Februar, 2002 - 08:00:   Beitrag drucken

Hallo Alfred,
Was Du da zeichnest ist ein Quader
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Februar, 2002 - 09:40:   Beitrag drucken

Liebe Belinda,

und wo liegt das Problem???

In der Aufgabenstellung, die solltest du auch lesen, war gegeben:

"Ein Prisma mit quadratischer Grundfläche, Seitenlänge a und einer Höhe h=5a."

Wie du sicher weißt, gibt es gerade und schiefe Prismen.
Ein Prisma heißt gerade, wenn die Seitenkanten auf der Grundfläche senkrecht stehen. Im geraden Prisma sind die Seitenflächen und Diagonalschnitte Rechtecke.
Ansonst ist das Prisma schief.

Da in der Angabe kein Hinweis auf ein schiefes Prisma ersichtlich ist, kann man von einem geraden Prisma ausgehen, das in diesem Falle einwandfrei ein Quader ist.

Bei einem Prisma sind Grund- und Deckflächen beliebige Vielecke, die parallel und kongruent zueinander sind.
Die Grund- und Deckflächen können demnach: 3-Ecke, 4-Ecke,5-Ecke ... und n-Ecke sein.

Ein Quader fällt in diese Definition.

Quader und Würfel nennt man in der Geometrie "spezielle Prismen".

Es ist daher:

O=2G+M .... V=G*h

Liebe Belinda, ich hoffe, ich konnte damit einige Missverständnisse ausräumen.

Grüße,
Fredy.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Belinda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Februar, 2002 - 17:06:   Beitrag drucken

Hallo Alfred.
Alles richtig was Du schreibst bis auf den Satz:

Da in der Angabe kein Hinweis auf ein schiefes Prisma ersichtlich ist, kann man von einem geraden Prisma ausgehen, das in diesem Falle einwandfrei ein Quader ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Februar, 2002 - 23:40:   Beitrag drucken

Liebe Belinda,
was ist es denn nun - ein schiefes Prisma? Du mußt es doch wissen!
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 11:37:   Beitrag drucken

Hallo Belinda,

zu einer vernünftigen Argumentation gehört schon mehr als: "Das ist falsch." Was ist denn an Fredys Aussage nicht richtig?

Grüße,
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Belinda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 20:27:   Beitrag drucken

Hallo Thomas,
Ich versuche es dir mal zu erklären:

In der Aufgabe ist ein Prisma mit quadratischer Grundfläche gegeben.

Weil keine anderen Angaben zum Prisma gegeben sind, schließt Alfred (und Arnd) daraus, dass es sich um ein gerades Prisma, also um einen Quader handeln muss. Dies ist ein Trugschluss!

Wenn es zum Beispiel in einer Aufgabe heißt:
gegeben ist ein Viereck, so kann man daraus doch nicht schließen, dass es sich um ein Quadrat handeln muss!

Schöne Grüße von Belinda
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 23:02:   Beitrag drucken

Liebe Belinda,
es gibt Spitzfindigkeiten, die sehr gewollt und herbeigezogen sind. Schade, daß Bellsche sich gar nicht mehr geäußert hat! Bei ihr wußte man wirklich nicht, ob sie Oberfläche oder Mantel (Wintermantel!!!) meinte und was für ein Prisma es sein sollte.
Ich verstehe nicht, warum sie sich dazu nicht äußert, sieht sie doch, wie heftig andere darüber diskutieren. Geschweige ein Danke - aber das vermißt man ja hier oft!
Lieber Fredy, Du hast das wunderbar dargelegt!
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stiller Unbeteiligter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 23:46:   Beitrag drucken

Hallo Allmut, ich möchte gern wissen, wer damit angefangen hat, zu fragen, ob es sich um ein gerades Prisma (Quader) oder um ein schiefes handelt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Belinda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 10:04:   Beitrag drucken

Hallo Allmut,

es ist völlig gleichgültig was bellsche gemeint hat.
Ausschlaggebend ist nur was sie geschrieben hat.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 10:49:   Beitrag drucken

Hallo alle,

einmal mache ich noch den Versuch nachzuweisen, dass es bei der Aufgabenstellung von "bellsche" ein gerades Prisma sein muss, soferne sie nicht weitere Angaben zur Berechnung vergessen hat.

Ich habe nochmals eine Skizze, maßstäblich, angefertigt und beide Varianten eingezeichnet.
Handelt es sich um ein schiefes Prisma, so kann man auf Grund der Angaben die Seite a nicht berechnen, da dann 2 Variable, nämlich a und b vorhanden sind.

M=10a²+2ab

Es muss also entweder die Seitenlänge b oder der Winkel a bekannt sein.
Wenn ich den Winkel a kenne, so ist

sina=h/b .. bzw.

b=h/sina=5a/sina

M=10a²+2a*5a/sina

M=10a²(1+1/sina)

a=Ö{M/[10*(1+1/sina)]}

Kenne ich die Seite b dann ist ohnehin alles klar.

So, damit beende ich meine Teilnahme an dieser Diskussion, da ich meine dass die Sache nun endgültig klar sein muss.

Ich muss leider anmerken, dass die alleinige Schuld an dieser Diskussion bei "bellsche" liegt, der oder die es nicht der Mühe Wert fand, Klarheit in die Sache zu bringen.

Prisma

Grüße,
Fredy.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 11:10:   Beitrag drucken

Liebe Allmut,

vorerst danke für deine Unterstützung und deinen Kommentar.
Wie du siehst, habe ich nochmals versucht Klarheit in die Sache zu bringen.
Ich habe dann auch gelesen, was Belinda dir jetzt geschrieben hat.
Ich bin der Meinung, dass diese Antwort nicht nur völlig unsachlich und kontraproduktiv sondern vor allem entbehrlich ist.
Belinda hat noch nicht ein einziges Mal einen Lösungsansatz gebracht, sie bringt nur mehr oder weniger unsachliche bis unqualifizierte Äusserungen.

Ich mache folgenden Vorschlag:

Alle jenen Problemlöser, die sich mit oft sehr großem Aufwand bei der Lösung und Aufbereitung von Rechenaufgaben beteiligen, sollen nur mehr dann antworten, wenn der Anfrager nicht anonym auftritt. Sowohl "bellsche" als auch "Belinda" sind anonym.

Keiner findet es der Mühe Wert, sich mittels seiner E-Mail Adresse zu identifizieren, was man ja durch Anklicken des Namens, links, jederzeit prüfen kann.
Vielleicht kommt es dann zu mehr Effizienz im Sinne derjenigen, die wirklich sehnsüchtig auf Lösungen warten.

Ich für meine Person gebe mir sicher viel Mühe und nehme mir viel Zeit für die Beantwortung von Fragen, und das gilt für eine Menge Moderatoren oder Problemlöser.

Aber ich mache nun den Anfang mit meinem Vorschlag und beantworte keine anonymen Anfragen mehr. Es bleibt dann immer noch genug zu tun!

Liebe Grüße,
Fredy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Belinda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 12:04:   Beitrag drucken

Hallo Alfred,
dein Boykottaufruf wird wenig nützen.
Wie sehr subjektiv und ohne Logik deine Ausführungen sind zeigt sich daran, dass du sowohl bellsche als auch mich zu den "bösen Anonymen" zählst, Allmut die dir (ohne Argumente) schmeichelt, wird aber nicht aufgezählt!

Zum Schluss noch eine einfache Aufgabe:
Gegeben sei ein Rechteck mit dem Flächeninhalt von 4 m².
Berechne den Umfang.

Jeder Mathematiker wird sagen: Es gibt keine eindeutige Lösung.

Du aber sagst: Der Umfang ist 8 m weil es sich um ein Quadrat handelt!

Toll!
Grüße von der anonom bleibenden Belinda
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 17:01:   Beitrag drucken

Lieber Fredy,
ich finde Deinen Vorschlag ausgezeichnet! Auch ich werde nicht mehr antworten, wenn keine email-Adresse angegeben ist.
Du hast die ganze Angelegenheit logisch "aufgedröselt", auch daß für ein schiefes Prisma eine weitere Angabe fehlt.
@ Bellsche (klingt wie abgeleitet von Belinda!):
Es ist ungezogen, eine Aufgabe hier hineinzusetzen und dann nicht mehr zu reagieren, das zeugt von schlechtem Stil.
@ Belinda (Bellsche?): Was Du Dir hier leistest, ist überflüssiges Geschreibsel. Meine emai-Adresse kannst Du anklicken, Du irrst also.
Lieber Fredy, lassen wir es dabei und halten es mit Einstein:"Die Majorität der Dummen ist unüberwindbar und für alle Zeiten gesichert. Der Schrecken ihrer Tyrannei ist indessen gemildert durch Mangel an Konsequenz."
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Belinda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 17:22:   Beitrag drucken

Hallo Allmut,
da muss ich zugeben: deine Adresse ist wirklich anklickbar. Da habe ich mich geirrt!

Ich kann dir aber versichern: mit bellsche bin ich weder verschwägert noch verwandt!

Mit dem Einstein-Zitat bin ich einverstanden: zähl doch mal nach wo die Majorität liegt!

(Was ich aber wiederum nicht verstehe: Du schreibst, dass du anonymen Beiträgen nicht mehr antwortest und hast mir aber trotzdem geantwortet!?)

Na trotzdem: beste Grüße von Belinda
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 17:55:   Beitrag drucken

@Belinda: Streiten macht dir Spaß, was ;-) ? Ist ja auch prinzipiell nichts dagegen einzuwenden. Allerdings sind deine Versuche, Fredy nachzuweisen, dass er den Unterschied zwischen schiefem und geradem Prisma nicht kenne, ziemlich haarspalterisch. Fredy hat die nicht exakt gestellte Aufgabe so interpretiert, wie sie mit 99,99%-iger Sicherheit gemeint war. Hätte ich genauso gemacht. Die ganze Diskussion war ziemlich überflüssig.

@Fredy und Allmut: Den Ärger über Leute, die hier ihre Aufgaben reinstellen, und nach erhaltener Antwort keinerlei Rückmeldung geben, verstehe ich vollkommen.
Ich mach es oft so: Kurze Ruckfrage nach dem Motto "Was genau verstehst du denn nicht?". Wenn jemand darauf nicht antwortet, ist das für mich ein Zeichen, dass nur eine abschreibefertige Lösung gewünscht wird. Damit ist das Thema dann für mich erledigt.

Ich hoffe, ihr beiden ignoriert mich in Zukunft nicht, denn ich werde auch weiterhin meine E-mail-Adresse für mich behalten. Im Internet keine persönlichen Daten zu nennen, ist für mich eine normale Vorsichtsmaßnahme.

Grüße,
Thomas (Der Name stimmt wenigstens ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Belinda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 19:44:   Beitrag drucken

Hallo Thomas,
gar nicht so dumm was du da schreibst auch wenn du dich damit eindeutig in die Reihen der Majorität stellst, die von der Allmut so abgewertet wurde.

Ich habe auch keinen Zweifel daran, dass Alfred weiß, was ein gerades und was ein schiefes Prisma ist. Ich habe nur zeigen wollen, dass man aus der Aufgabenstellen nicht schließen kann, dass es sich um ein gerades Prisma handelt.

(PS.: wenn es dich tröstet: der Mao hat in seinen philosophischen Schriften die These aufgestellt, dass die Majorität in allen Fragen immer Recht hat! Und der war ja auch kein Dummer.)

Schöne Belinda-Grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Februar, 2002 - 00:02:   Beitrag drucken

Verehrte Belinda,
nein, in gewisser Weise war Mao Tse Tung kein Dummer, aber hier irrte er!
Die Dummheit der Majorität erschlägt einen täglich immer wieder, und Mao würde sich im Grab umdrehen, sähe er dieses.
Warum zitierst Du Mao? Hast Du keine eigene Meinung?
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Belinda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Februar, 2002 - 08:35:   Beitrag drucken

Hallo Allmut,

deine Logik erreicht nicht einmal das Niveau eines Grunschulschülers:

Erst kündigst du an, nicht mehr auf anonyme Beiträge zu antworten, tust es aber doch dauernd wieder!

Dann wirfst du mir vor, ich verwende Zitate weil ich keine eigene Meinung hätte. Dabei hast du selbst doch mit den Zitaten angefangen! Ich wollte mit dem Gegenzitat nur dein Zitat ad absurdum führen!

Auch hast du mir herbeigezogene Spitzfindigkeiten vorgeworfen. Dabei hast wiederum du als Erste die Frage nach geradem oder schiefem Prisma aufgeworfen!

Ich werfe das Handtuch!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page