Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe:lösen quadr. ungleichunge...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgabe:lösen quadr. ungleichungen (HELP!EILT!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Noxin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2000 - 14:30:   Beitrag drucken

bei einem rennen starten zwei radfahrer im abstand von einer minute am gleichen ort. der zweite legt pro minute zehn meter mehr zurück als der erste und holt ihn nach 24.5 km ein. wie lange hat der zweite fahrer gebraucht, um den ersten einzuholen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2000 - 15:38:   Beitrag drucken

Hallo Noxin!

Ich nenne die Geschwindigkeit des zweiten Radfahreres v und die Zeit, die er fährt, t. Weiters darf man nicht vergessen, alles in der selben Einheit, also meter und sekunden, zu rechnen.
Die Formel v=s/t ist bekannt, wobei s=24500m ist
v=24500/t
der zweite Radfahrer fährt in 60sec 10m wehniger, also um 10/60m/s = 1/6 m/s langsamer. Dafür fährt er aber auch um 60sec länger (weil er früher gestartet ist) also:
v-1/6=24500/(t+60)

Wir haben 2 Formeln mit 2 Unbekannten und das läßt sich lösen. Das ausgerechnete v der 1. Gleichung in die 2. Gleichung einsetzen:
24500/t - 1/6 = 24500/(t+60)
die Gleichung mit allen Nennern multiplizieren:
6*(t+60)*24500 - t(t+60) = 6*24500*t
147000(t+60) - t(t+60) = 147000t
147000t + 8820000 - t² - 60t = 147000t
t² + 60t - 8820000 = 0
Quadratische Lösungsformel:
t = -30 ± wurzel(900 + 8820000)
t = -30 ± 2970
t1 = -30+2970 = 2940sec = 49min
t2 = -30-2970 = -3000 negative Zeit macht keinen Sinn.

Der zweite Radfahrer hat 49 minuten gebraucht, um den ersten einzuholen.

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Noxin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2000 - 18:17:   Beitrag drucken

Vielen Dank Gismo!!!ich war verzweifelt nachdem selbst meine Eltern es nicht lösen konnten.
jetzt sind dank dir meine Hausaufgaben fertig!

viel Spaß noch beim helfen anderer dummer 9Klässler

Bye Noxin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2000 - 18:37:   Beitrag drucken

Hi Noxin,

du bist nicht dumm!!!

Eigentlich bist du recht schlau, denn du hast erkannt, das du bei einer aufgabe nicht weiterkommst und Hilfe brauchst. Das du grade das Zahlreich Team um rat gefragt hast ist das eigentlich inteligente an deiner Vorgehensweise.

Du wußtest Dir zu helfen, das ist das entseidende!

"Man muß nicht alles wissen, man muß nur wissen, wo man die gewünschte Information erhalten kann"

Merk Dir das!

Gruß

Niels

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page