Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ballon (Trigeometrie)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Ballon (Trigeometrie) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Februar, 1999 - 13:08:   Beitrag drucken

Ein Freiballon befindet sich über einem Punkt G, der an einer geraden Straße in ebenem Gelände liegt. Zwei Orte A und B, die ebenfalls an dieser Straße liegen, werden unter den Tiefenwinkeln a(alpha)=69° und ß(betha)=33° angepeilt. Wie hoch schwebt der Ballon über dem Punkt G, wenn Strecke AB= 1300m beträgt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Februar, 1999 - 15:15:   Beitrag drucken

Sei die Länge der Strecke AG = s, die Höhe des Ballons über der Straße = h, dann gilt:

1) tan(a) = h / s
2) tan(b) = h / s+1300

Dieses Gleichungssystem kannst Du umformen und so h ermitteln. OK?

Marc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. August, 1999 - 18:26:   Beitrag drucken

Kann mir jemand diese Aufgabe er klären?

Der Zentriwinkel alpha=2.5 schneide aus einem Kreis einen Bogen der Länge 4.7 cm aus. Bestimme den Kreisradius und die Sektorfläche.

Herzlichen Dank
Nadine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 20:08:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe mir diese ältere Aufgabe nochmal vorgenommen. Irgendwie komm ich mit der Antwort von Marc nicht ganz klar (siehe oben)
Es fehlt doch s und h, dann kann ich das doch gar nicht einsetzen
Wer kann das mal ausführlicher beschreiben?
Dann ist mir nicht ganz klar, was mit einem Tiefenwinkel gemeint ist. Ist damit der Winkel zwischen Erdoberfläche und Blickwinkelgemeint?

Ein Freiballon befindet sich über einem Punkt G, der an einer geraden Straße in ebenem Gelände liegt. Zwei Orte A und B, die ebenfalls an dieser Straße liegen, werden unter den Tiefenwinkeln a(alpha)=69° und ß(betha)=33° angepeilt. Wie hoch schwebt der Ballon über dem Punkt G, wenn Strecke AB= 1300m beträgt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 10:15:   Beitrag drucken

Hi Manuel, da eine Zeichnung hilft, habe ich die Lösung in dem folgender Word 97 Datei. Hoffentlich klappt das mit dem attach

application/mswordballon
ballon.doc (22 k)


ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 19:01:   Beitrag drucken

Hallo Ari,

vielen Dank für Deine ausführliche Erklärung.
Ich komme jedoch mit den Umstellungen der Formel nach s nicht ganz klar.
Muss es da nicht heissen:
s= (1300*tan beta+tan beta)/tan alpha?
Dann komme ich auf 648 m für s
Während ich nach Deiner Rechnung auf 431 m komme.
Wäre nett, wenn Du dich noch mal meldest.

Danke nochmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

manuel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 20:17:   Beitrag drucken

Hat sich erledigt!
Nochmals danke
Manuel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page