Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Könnt ihr mir vielleicht helfen ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Könnt ihr mir vielleicht helfen ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2000 - 14:11:   Beitrag drucken

Hallo ihr,
ich hab ein Problem bei der nächsten Aufgabe :

Ein Hahn kostet 5 Geldstücke, eine Henne 3 Geldstücke und 3 Küken 1 Geldstück. Du sollst für 100 Geldstücke genau 100 Tiere kaufen. Welche Möglichkeiten hast du ?

Es wäre nett, wenn ihr versucht die Aufgabe zu lösen.
Mike
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2000 - 22:15:   Beitrag drucken

Hallo Mike!

die Anzahl der Hähne nenne ich h, die der Hennen i und die der Küken k

Die Formel für die Kosten:
5h+3i+k/3=100
Die Formel für die Tiere:
h+i+k=100
k=100-i-h
diese in die erste Formel einsetzen:
5h+3i+(100-i-h)/3=100
15h+9i+100-i-h=300
14h+8i=200
7h+4i=100
7h=100-4i
h=(100-4i)/7
Jetzt mußt du durchprobieren, für welche i bei h eine ganze Zahl rauskommt:
i=0: 100/7 ist keine mögliche Lösung für h
i=1: 96/7 geht nicht
i=2: 92/7 geht nicht
i=3: 88/7 geht nicht
i=4: 84/7 geht, h=12, also k=100-4-12=84
...
ab 70 abwärz braucht du dann nicht mehr dividieren probieren, weil die 7-er-Reihe kennst du sicher auswendig.

Reinhard

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page