Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganz dämlich Frage!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Ganz dämlich Frage!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dalton
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 10:41:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
ich hab da eine! Was ist Algebra? Man sagte mir das sein das nächste Thema. Aber was umfasst das alles, was wird mich da voraussichtlich erwarten?
Wäre gut wenn ich eine kleine Übersicht bekommen würde?

MfG
Dalton

PS. Klasse 8 einer Gesamtschule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 13:01:   Beitrag drucken

Hallo Dalton,
Die Algebra beschäftigt sich hauptsächlich mit Gleichungen. Statt der Zahlen verwendet sie Buchstaben. Zweck einer Gleichung ist, gewisse Zahlen (die Unbekannte) zu finden, die bestimten mathematischen Bedingungen genügen. In der Algebra arbeitet man also nicht mit greifbaren Zahlen, sondern verwendet Buchstabensymbole, die sozusagen einen Platz für eine bestimmte Zahl oder bestimmte Zahlen freihalten. Sie heißen deshalb auch Platzhalter. Gelegentlich verwendet man hierfür auch die Begriffe Variable, Veränderliche, Unbekannte, Unbestimmte oder auch Leerstelle. Eine Gleichung hat zwei Seiten. Beide Seiten sind durch ein Gleichheitszeichen getrennt. Beispiel: 15=5*3. Bei einer Bestimmungsgleichung werden für x,y, oder jeder andere Buchstabe, diejenigen Zahlen gesucht, die, an die Stelle der Variablen gesetzt, zu einer wahren (richtigen) Aussage führen. Zum Beispiel: x+6=10 oder 30x-7=55-x. Hier gilt es nun, den Wert x zu ermitteln.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 13:04:   Beitrag drucken

Kommst Du mit Deinem/r Mathelehrer/In zurecht?
- Dann lass dich einfach überraschen.
Interressiert
Dich Mathe, dann schau doch ins Buch - oder habt
Ihr keines für den Stoff des ganzen Jahres?
Schon
versucht Mitschüler der nächsthöheren Klasse
zu Fragen?
Gibt's
bei Dir in der Nähe kein Bibliothek? - Schau
da einmal.
Algebra untersucht z.B. die "Eigenschaften" der
Rechenoperationen, verwendet Buchstaben für
Zahlenwerte, untersucht "Gleichungen"
(einfaches Beispiel: wenn x + 5 = 7 gelten soll,
wie gross ist dann x ?) u.s.w.

Vielleicht suchst Du mal einwenig im Internet -
oder im Online-Mathebuch dieses Forums.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 17:41:   Beitrag drucken

Lieber Dalton,
ich finde Deine Frage überhaupt nicht dämlich! So viele Menschen wissen nicht, was es eigentlich bedeutet.
Kleine Ergänzung: Der Name stammt von einem arabischen Buch aus dem 9. Jahrhundert (viele Wörter mit Al- kommen ja aus dem Arabischen, z.B. Alkohol, Alchimie,...).
Gewöhn Dir bloß nicht das Fragen ab!!
Gruß A.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page