Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe - lineare Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe - lineare Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennel (Jennel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 12:28:   Beitrag drucken

Hallo,
wer kann mir beim Lösen folgender Aufgabe helfen oder mir den Ansatz geben?

Ein leeres Becken wird mit Wasser gefüllt. In jeder Minute fließen 3 l Wasser in das Becken. Das Becken ist quaderförmig, 3 dm lang, 2 dm breit. Gib Graph, Wertetabelle und Zuordnungsvorschrift an für die Funktion Zeit (in min) und Wasserhöhe (in dm).

Danke, Jennel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennel (Jennel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 15:39:   Beitrag drucken

Hallo,

gibt es jemanden, der mir bei meiner Aufgabe helfen kann?

Jennel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 17:26:   Beitrag drucken

Hallo Jennel,
das Wasserbecken hat eine Grundfläche G=6dm².
Bei einer Höhe h=1dm ist V=6dm3.
Pro Minute fließen 3l=3dm³ in das Becken.

G*h/3=t ...für G wird 6 (dm²) eingesetzt:

6*h/3=t

h=3/6*t

y=f(x)=h=1/2*t

Das ist die Funktion des Graphen.

h ...dm
t ...min

Entsprechend der Geradengleichung y=k*x+d
beträgt die Steigung k=1/2, der y-Achsabschnitt d=0, der Graph geht daher durch den Ursprung.

Wertetabelle:

t=0 ... h=0
t=1 ... h=0,5
t=2 ... h=1
t=3 ... h=1,5
t=4 ... h=2 ...usw.

Damit kannst du den Graphen zeichnen.

Die Zuordnung ist durch die Funktion gegeben.
f:x®y ....f:t®h

Ich hoffe, das entspricht deiner Fragestellung.

Grüße,
Fredy.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennel (Jennel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 19:58:   Beitrag drucken

Hallo Fredy,

vielen Dank für die ausführliche Lösung. Aber warum schreibst du ...pro Minute fließen 3l=3dm³ in das Becken. Entsprechen 3l der Länge 3dm des Beckens? Wie kommst du auf 3dm³?

Bitte antworte.
Danke, Jennel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 22:12:   Beitrag drucken

Hallo Jennel,

das ist ganz einfach:
in der Angabe steht, es fließen pro Minute 3 Liter Wasser in das Becken.
Überlege doch:
Liter kann man ja auch in dm³ ausdrücken

1 Liter = 1 dm³ ... also fließen pro Minute 3 l oder 3 dm³ ins Becken!

1m³=1000dm³=1000 l=10hl

Liebe Grüße,
Fredy.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennel (Jennel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 23:33:   Beitrag drucken

Hallo Fredy,

danke für deine Antwort. Ich habe das nicht gewußt und meiner Meinung nach nie in der Schule gelernt, aber nun werde ich es mir merken. Danke!

Gruß Jennel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page