Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Funktionen - Wer kann helfen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Lineare Funktionen - Wer kann helfen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennel (Jennel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 16:01:   Beitrag drucken

Hallo,

wer kann mir bei folgender Aufgabe helfen?

Es gibt viele Rechtecke mit dem Flächeninhalt 4 cm2. Betrachte in dieser Aufgabe nur diese Rechtecke und dafür die Zuordnung Länge l (in cm), Breite b (in cm).
a) Erstelle eine Wertetabelle und zeichne den Graphen
b) Begründe, dass eine antiproportionale Zuordnung vorliegt.
c) Notiere die Zuordnungsvorschrift.

Ich blicke überhaupt nicht durch bei dieser Aufgabe, da, wenn meine Überlegungen richtig sind, 2 x 2 = 4 und somit nur 1 Punkt vorhanden ist. Wie bekomme ich daraus eine Kurve?

Gruß Jennel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 16:54:   Beitrag drucken

Na überleg doch mal:

Was ist mit
1*4
0,5*8
100*0,04
20*0,5
usw.?

Es gibt unendlich viele solcher Zerlegungen, denn aus
l*b = 4 folgt:
b = 4/l und jetzt kannst du für l jede beliebige Zahl einsetzen (außer 0 natürlich).

Mein Vorschlag:
Nimm für l z.B.:
0,25
0,5
0,75
1
1,5
2
2,5
3
4
5
6
8
10
Dann kannst du den Kurvenverlauf recht gut erkennen (auch früher schon).

So, eigentlich sind in meiner Erklärung alle Aufgaben gelöst, ausformulieren kannst du ja selber :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennel (Jennel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 20:02:   Beitrag drucken

Hallo Martin,

vielen Dank für die Antwort. Jetzt ist es mir klar.
Bei b) würde ich folgende Antwort schreiben:
Wenn man die eine Seite mit einer Zahl multipliziert, muss man die andere Seite durch diese dividieren.

Bei c) würde ich diese Antwort schreiben:
y = 4 : x

Sind diese Antworten richtig oder kann man sie noch besser formulieren?

Bitte um Antwort.
Gruß Jennel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennel (Jennel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 22:26:   Beitrag drucken

Hallo,

bitte kann jemand meine Antworten zu der gestellten Aufgabe überprüfen?

Vielen Dank.
Gruß Jennel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennel (Jennel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 12:23:   Beitrag drucken

Hallo,

es ist ziemlich wichtig, bitte wer kann meine vorherigen Fragen beantworten?

Danke
Jennel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mompti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 14:08:   Beitrag drucken

Hallo Jennel, bei c) solltest du noch dazuschreiben, was du mit x und y gemeint hast.
erster Vorschlag:
y = 4 : x , wobei
y die Höhe und x die Breite des Rechteckes ist.


Eigentlich wurde in der Aufgabenstellung von
Zuordnung Länge l (in cm), Breite b (in cm)
gesprochen, daher könnte die Zuordnungsvorschrift auch lauten:

l ---> b mit b(l) = 4:l,
wobei l die Länge und b die Breite des Rechteckes, jeweils in cm, ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennel (Jennel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 15:37:   Beitrag drucken

Hallo Mompti,

vielen Dank für die Antwort.

Gruß Jennel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mompti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 15:58:   Beitrag drucken

Ergänzung:
Definitionsbereich für l:
0 < l
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennel (Jennel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 16:40:   Beitrag drucken

Danke.
Kannst du mir auch bei der Textaufgabe unter "Textaufgabe - lineare Funktionen" helfen?

Jennel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page