Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer kann mir ganz schnell bei dieser ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Wer kann mir ganz schnell bei dieser Textaufgabe helfen ??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2000 - 08:37:   Beitrag drucken

Hi Leute, ich komme hier einfach nicht weiter :

1. Eine dreistellige Zahl hat die Quersumme 15. Das doppelte der mittleren Zahl ist dreimal so groß wie die Summe der beiden anderen Ziffern. Streicht man die erste Ziffer so entsteht eine Zahl die fünfmal so groß ist wie die Zahl die durch Streichen der letzten Ziffer entsteht

2. Drei Brüder sind zusammen 45 Jahre alt. Vor vier Jahren war der jüngste halb so alt wie der älteste damals, in vier Jahren ist er 3/4 mal so alt wie der mittlere dann ist.

Wer kann mir helfen die drei Gleichungen aufzustellen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2000 - 09:34:   Beitrag drucken

Hallo Sabrina,

2. Beispiel:

A,B,C sei das derzeitige Alter der Brüder,
A sei der Älteste, C der Jüngste.
 
A+B+C = 45 (1) erste Gleichung
===========
Vor 4 Jahren waren die Brüder:
A-4
B-4
C-4 Jahre alt.
C-4 = ½(A-4) (2) zweite Gleichung
============
In 4 Jahren ist das Alter der Brüder:
A+4
B+4
C+4

3
C+4 = --- (B+4) (3) dritte Gleichung
4
================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2000 - 09:43:   Beitrag drucken

Aufg. 1: x,y,z seien die Ziffern der gesuchten Zahl. (x = 100er-Stelle, y = 10er-Stelle, z = Einerstelle.)
Quersumme 15:
x + y + z = 15 (1. Gleichung)
Das doppelte der mittleren Zahl ist
dreimal so groß wie die Summe der beiden anderen Ziffern:
2y = 3(x + z) (2. Gleichung)
Streicht man die erste Ziffer so entsteht eine Zahl die fünfmal so groß ist wie die Zahl, die durch Streichen der letzten Ziffer entsteht:
10y + z = 5(10x + y) (3. Gleichung)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page