Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trapez - geg.: Längen aller Seiten, g...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Trapez - geg.: Längen aller Seiten, ges.: alle Winkel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

O.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 21:07:   Beitrag drucken

Hallo Experten, ich hab hier eine, komm nicht drauf:

Von einem Trapez ist bekannt: a||c und die
Längenmaße in cm: a=13, b=5, c=9, d=4

in der Lösung steht:
alpha = 77.36°, beta = 51.32°, gamma = 128.7°, delta = 102.6°

Die Aufgabe:
Berechne die fehlenden Größen des Trapezes.
Doch wie?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

O.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 21:16:   Beitrag drucken

Anm.:
ohne Koordinaten zu benutzen

da mit Vektorrechnung kein Prob, aber Kl. 10?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

O.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 22:57:   Beitrag drucken

ich glaub ich habs. Ob dies nun der einfachste Weg ist, weiß ich nicht:

als Hilfslängen seien a1, a2 und die Höhe h verwendet, vgl. Skizze auf http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/25991.html

Es gilt:
a1² + h² = d² => h² = d²-a1²
a2² = b²-h² => a2² = b²-d²+a1² => a2 = Ö(b²-d²+a1²)

es gilt a = a1 + c + a2
=> a = a1 + c + Ö(b²-d² + a1²) , |-a1-c, quadrieren...
(a-a1-c)² = b²-d² + a1²
a²+a1²+c²-2ac -2a*a1 +2c*a1 = b²-d²+a1²
(2c-2a)*a1 = b²-d²-a²-c²+2ac
a1 = (b²-a²-c²-d²+2ac)/(2c-2a)

mit den Zahlenwerten also:
a1 = 0.875
cos(alpha)=a1/d
=> alpha = 77.36°
...
=> h=...


Man muss die Koordinaten einfach wieder weglassen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

O.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 23:00:   Beitrag drucken

direkter Link zur Skizze:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/26005.gif

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page