Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Benötige Hilfe bei dieser Textaufgabe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Benötige Hilfe bei dieser Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

konrad
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Februar, 2002 - 19:54:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,
ich benötige dringend Hilfe bei folgender Aufgabe:

Bei Flugbahnuntersuchungen erhielt man folgende Meßwerte:

(t:Zeit in Sekunden; h: Höhe in Meter)
P1(0;72, P2 (1;77), P3 (2;80), P4 (3;81),
P5 (4;80), P6 (5;77), P7 (6;72), P8 (10;32).

a) Zeichnen Sie mit Hilfe der Punkte P1, P2, ...P8 die zugehörige Bahnkurve.

b) Die Bahnkurve liefert eine Parabel. Geben Sie die zugehörige Funktionsgleichung h=f (t) an. am einfachsten erhalten sie die Lösung, indem Sie die Koordinaten des Scheitels S der Zeichnung entnehmen und in die Scheitelform der Parabelgleichung einsetzen. (a=-1 !)

c) Nach welcher Zeit schlägt der Flugkörper auf die Erde auf?

d) Geben Sie den Definitionsbereich und den Wertebereich der Funktion an (ohne physikalische Einschränkung)!

Ich habe Aufgabe a schon gezeichnet. Siehe Anhang.
Aber mit Aufgabe b, c, d komme ich nicht klar.
Könnt ihr mir bitte weiterhelfen?

04-2.gif

Gruß
Konrad
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Februar, 2002 - 20:06:   Beitrag drucken

Hallo Konrad

zu b)
Aus deiner Zeichnung kannst du entnehmen, dass der Scheitelpunkt bei P4(3|81) liegt.
Die Scheitelpunktform lautet allgemein:
y=a(x-xs)²+ys
hier also
h(t)=-1(t-3)²+81
h(t)=-1(t²-6t+9)+81
h(t)=-t²+6t-9+81
h(t)=-t²+6t+72 ist die Funktionsgleichung.

c) Der Flugkörper schlägt auf der Erde ein, bedeutet h(t)=0; also Schnittpunkt mit der t-Achse bestimmen;
h(t)=0
<=> -t²+6t+72=0
<=> t²-6t-72=0
=> t1,2=3±Ö9+72
=3±9
=> t=12 ist der gesuchte Zeitpunkt.

d)Definitionsbereich ist die Menge der reellen Zahlen,
Wertebereich ist die Menge aller t aus R mit t<=81

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page