Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konstruktion Pyramidenstumpf

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Konstruktion Pyramidenstumpf « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rene
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. März, 2000 - 21:39:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe kriege ich nicht gelöst:
Konstruiere einen geraden Pyramidenstumpf in senkrechter Zweitafel-Projektion
ABCDEF ( parallel zur Grundfläche abgesägt )
Grund-und Deckfläche = gleichseitige Dreiecke
Pyramidenstumpf steht auf Grundfläche
Bitte gebt mir Konstruktionsbeschreibung !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. März, 2000 - 09:33:   Beitrag drucken

Falls die Seitenlängen a, b der beiden Dreiecke und die Höhe h des Stumpfes gegeben sind:

Die waagerechte Gerade s als Schnittkante der Projektionsebenen und im (kleinen) Abstand h davon die Parallelen s(Aufriß) oberhalb und s(Grundriß) unterhalb s.

Auf s(G) die Punkte A und C (AC=a). Mit dem Zirkel (r=a) um A und C -> Punkt B des unteren Dreiecks in der G-Ebene.

Senkrecht dazu auf s(A): A', B' und C'. Parallel zu s(A) im Abstand h die Gerade t in der A-Ebene. Damit senkrecht zu B' die vordere Kante B'E', rechts und links von E' mit b/2 die Punkte D' (Kante A'D') und F'(Kante C'F').

Es fehlt noch die Kanten und das obere Dreieck im Grundriß. Wegen der Symmetrie liegt zum Beispiel die Kante AD auf der Seitenhalbierenden sa durch A und Ma (auf BC). Senkrecht zu D' also damit D und parallel zu s in der Länge b -> F und E.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rene
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2000 - 17:14:   Beitrag drucken

Danke Franz,nur den letzten Absatz verstehe ich nicht.Was ist die Seitenhalbierende sa durch Ma(auf BC)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2000 - 21:17:   Beitrag drucken

Hallo Rene; Problem: Grundriß des oberen Dreiecks.

Den Pyramidenstumpf nehme so an, daß die unteren zu den jeweiligen oberen Dreiecksseiten parallel sind, im Grundriß also durch eine zentrische Streckung auseinander hervorgehen, Zentrum=Schnitt der Seitenhalbierenden (hier=Mittelsenkrechten).

Damit liegt D auf der Seitenhalbierenden S-BC, F auf S-AB und E auf S-AC. Als Hilfslinie genügt S-BC (durch A und den Mittelpunkt der Seite BC). Den Punkt D darauf erhält man durch den Schnitt von S-BC mit der Senkrechten von D' (oben).

Der Rest ist einfach. Parallele zu AC durch D, von D die Strecke b, gibt F und der Punkt B analog der Konstruktion des unteren Dreiecks (oder als Schnitt der Parallelen zu AB durch D und zu CB durch F).

Alle Klarheiten beseitigt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rene
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. März, 2000 - 20:19:   Beitrag drucken

Gut geschrieben - jetzt hab ich's aber.
Danke !!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page