Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzelfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Wurzelfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kevin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 17:33:   Beitrag drucken

Mit hilfe der Faustformel s= (T-10)2, wobei T dei Tachoanzeige in km\h ist ,kann man den Bremsweg s ( in m) näherungsweise bestimmen.
a)Berechne den Bremsweg für T= 80km\h.
b)Welche Geschwindigkeit zeigt das Tachometer für den Bremsweg s= 49m?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 20:26:   Beitrag drucken

a)
t = 80
einfach einsetzen:
s = (t-10)² = (80-10)² = 70² = 4900 m
Das wäre so ungefähr die Strecke, die ein riesiger Öltanker braucht, bis er stehenbleibt oder so. Mit anderen Worten: Du hast dich mit der Faustformel vertan (Bruchstrich statt Minus)

Die Faustformel für ein Auto lautet:
s = (t/10)²
Setztn wir die 80 km/h hier ein:
s = (80/10)² = 8² = 64 m

b)
Soll gelten s=49 m, dann hat die Formel die Form:
49 = (t/10)²
Daraus zieht man die Wurzel:
7 = t/10
mal 10:
70 = t

Also zeigt der Tacho 70 km/h an.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page