Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ach ja....wurzeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » Ach ja....wurzeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zoe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 17:12:   Beitrag drucken

kann mir bitte jemand helfen?

30
Ö(x2-1)6/(x-1)5

also die 30. wurzel bezieht sich auf das ganze und "/" sollte einen bruchstrich sein.

danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 18:47:   Beitrag drucken

Hallo zoe,

war wohl mal nach soviel Wahrscheinlichkeitsrechnung eine Wurzelbehandlung fällig? :-)

30.WURZEL((x²-1)^6/(x-1)^5)


lassen wir die Wurzel erstmal bei Seite und kümmern wir uns um alles unter dem Wurzelzeichen.

((x²-1)^6/(x-1)^5)

(x²-1) lässt sich nämlich ersetzen durch (x+1)(x-1)

= (((x-1)*(x+1))^6/(x-1)^5)

der Faktor (x-1) taucht nun also 6mal im Zähler und 5mal im Nenner auf.
Also kürzt man ihn.

= ((x-1)*(x+1)^6)

Und nun kommt wieder die 30.Wurzel ins Spiel.

= ((x-1)*(x+1)^6)^(1/30)

Die Wurzel aus einem Produkt kann man ja "trennen".

= (x-1)^(1/30) * ((x+1)^6)^(1/30)

Potenzen potenziert man, indem man die Exponenten multipliziert.

= (x-1)^(1/30) * (x+1)^(1/5)


Und das war's auch schon :-)


Schönen Abend noch

Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zoe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 19:27:   Beitrag drucken

ja,ja, du sagst es. danke dir.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zoe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 20:25:   Beitrag drucken

kannst du mir sagen ob ich das richtig gemacht hab?


7Öx : 5Ö1/x=x1/35?


3Öx-1/x+1 * 8Ö(x+1)3)/(x-1)3=0?

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zoe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 20:29:   Beitrag drucken

noch was...kann man deine antwort auch noch ausmultiplizieren, oder muss man das so hin schreiben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zoe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 23:03:   Beitrag drucken

ne...nicht 0, wenn dann 1...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 07:18:   Beitrag drucken

Zu deiner Frage mit den zwei Beispielen (wenn ich mich einmischen darf):

7Öx : 5Ö(1/x)

= x1/7 : (1/x)1/5

= x1/7 * x1/5

= x1/7 + 1/5

= x5/35 + 7/35

= x12/35

= 35Öx12
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 07:30:   Beitrag drucken

Zum zweiten Teil:

3Ö(x-1)/(x+1) * 8Ö(x+1)³/(x-1)³

= [(x-1)/(x+1)]1/3 * [(x+1)³/(x-1)³]1/8

= [(x-1)³/(x+1)³]1/9 / [(x-1)³/(x+1)³]1/8

= [(x-1)³/(x+1)]1/9 - 1/8

= [(x-1)³/(x+1)]8/72 - 9/72

= [(x-1)³/(x+1)]-1/72

= [(x-1)/(x+1)]-1/24

= [(x+1)/(x-1)]1/24

= 24Ö[(x+1)/(x-1)]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zoe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 09:04:   Beitrag drucken

hmmm....also dann war also alles falsch...naja, danke dir martin.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page