Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

BITTE HELFT MIR BEI DEN AUFGABEN!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 04. Februar 2002 Archiviert bis Seite 6 » BITTE HELFT MIR BEI DEN AUFGABEN!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marczona
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 17:00:   Beitrag drucken

Hi,

bitte helft mir bei diesen Aufgaben!!! Ich schreibe Mittwoch wine Arbeit!!!

1.) Diese Aufgabe sollte per Ausklammern glöst werden und so haben wir das in der Schle gemacht:
(x²+2x+1)+3x(x+1)²=0
(x²+2x+1)+3x+(x²+2x+1)=0
(x+1)²+3x+(x+1)²=0
--------------------
(x+1)²(1+3x)=0 ????????
(x+1)=0 v 1+3x=0
x=-1 v x=-1/3

Ab der unterstrichenen Lienie verstehe ich das nicht mehr!!!

2.) Berechne x für a->ungleich 0,b->ungleich 0, c->ungleich 0

(a²x²+2ax+1)+3ax(ax+1)²=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 18:33:   Beitrag drucken

Liebe Marczona,
in der 2. Zeile steckt ein Fehler:
(x²+2x+1) + 3x*(x²+2x+1) = 0 (nicht plus!)
Unter der Linie verstehe ich es auch nicht, tut mir leid!
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 19:34:   Beitrag drucken

Hallo Marczona

(x²+2x+1)+3x(x+1)²=0
Wie Allmut schon erwähnt hat, steckte in der 2. zeile ein Tippfehler. Sie lautet richtig so:
(x²+2x+1)+3x*(x²+2x+1)=0
(x+1)²+3x*(x+1)²=0
In der obigen Zeile steht 2 mal der Ausdruck (x+1)²; diesen wollen wir nun ausklammern.
Um dir das etwas klarer zu machen, schreibe ich die letzte etwas verändert noch einmal:
1*(x+1)²+3x*(x+1)²=0
Nun wird (x+1)² ausgeklammert (dabei bleibt vom 1. Summand die 1 und vom 2. Summand die 3x über)
(x+1)²(1+3x)=0
Nun steht links ein Produkt.
Ein Produkt ist 0, wenn einer der Faktoren 0 ist.
(x+1)=0 v 1+3x=0
x=-1 v x=-1/3

Hoffe, du verstehst es nun.


2. (a²x²+2ax+1)+3ax(ax+1)²=0
Linke Klammer mit Hilfe der 1. binom. Formel umformen; ergibt
(ax+1)²+3ax(ax+1)²=0
1*(ax+1)²+3ax(ax+1)²=0
Nun (ax+1)² ausklammern
(ax+1)²(1+3ax)=0
ax+1=0 oder 1+3ax=0
ax=-1 oder 3ax=-1
x=-1/a oder x=-1/3a

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page