Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hallo baruche hilfe bis morgen wäre s...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 05. Februar 2002 Archiviert bis Seite 3 » Hallo baruche hilfe bis morgen wäre supernett.danke « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sima (Sima)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 15:59:   Beitrag drucken

Hallo, also wollte wissen was muss man einsetzten damit a = 0 ist!!
-3 - -1 + 1
4 a a²


Das sollen Brüche sein also -3,4tel. - -1,atel + 1,a²tel das alles steht unter einer wurzel
Die ganzen Zahlen und Buchstaben sollen unter einer Wurzel stehen die nicht vorhenden ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin Hähnel (Kaethe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 16:11:   Beitrag drucken

Hallo Sima!
Ich komme zwar auch nicht ganz so weit, aber das wäre zumindest schonmal ein Ansatz.
Das @ steht für Wurzel, / für Bruchstrich und alles in der Klammer dahinter steht unter der Wurzel bzw. stellt Zähler und Nenner dar.

@(-3/4 +1/a +a/a²) =
schreibe das erstmal als einen Bruch, bei dem der Hauptnenner 4a² ist

@[(-3a²+4a+4)/4a²] =
aus dem Nenner kann man die Wurzel ziehen
@(-3a²+4a+4) / 2a
hier steht nur noch der Zähler unter der Wurzel!

So, weiter komme ich auch erstmal nicht, aber vielleicht war das zumindest eine kleine Hilfe.
Gruß, Katrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 23:59:   Beitrag drucken

Ich weiß nicht, ob ich das richtig verstehe, aber suchst du die Lösung folgender Gleichung?

-3/4 - (-1)/a + 1/a² = 0

Wenn ja, dann würde ich das so machen:

-3/4 + 1/a + 1/a² = 0 (ist klar, -- = +)

Ich multipliziere mit 4:

-3 + 4/a + 4/a² = 0

Jetzt ziehe ich das (1/a²) nach vorne:

-3 + 4/a + 4/a²

= -3a²/a² + 4a/a² + 4/a²

= 1/a² * (-3a² + 4a + 4) = 0

Die Gleichung ist erfüllt, wenn das Produkt
1/a² * (-3a² + 4a + 4)
gleich Null ist.
Das 1/a² nie Null wird, braucht man nur den zweiten Faktor zu betrachten:

-3a² + 4a + 4 = 0

a² - 4a/3 - 4/3 = 0

pq-Formel:

a = 2/3 + Ö(4/9+4/3)
= 2/3 + Ö(4/9+12/9)
= 2/3 + 4/3
= 2

oder 2. Lösung:

a = 2/3 - Ö(4/9+4/3)
= 2/3 - Ö(4/9+12/9)
= 2/3 - 4/3
= -2/3


Ich weiß nicht, ob ich die Aufgabe richtig verstanden habe, aber wenn ja, dann ist das die Lösung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page