Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Exponentialgleichungen » Funktionsgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

digitald
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 18:36:   Beitrag drucken

Wie löse ich diese Gleichung auf? Ich scheitere irgendwie an dem doppelten hoch x..

9x + 28/3 * 3x + 3 = 0

Hinweis des Lehrers: 9x = (33)2

Bitte helft mir!
Danke.

-christopher
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 02:30:   Beitrag drucken

Hi!

Ich glaube, dein Lehrer meinte: 9x = (3x)².
Dann kannst du nämlich substituieren:

Setze 3x = z, dann erhälst du statt:
(3x)² + 28/3*3x + 3 = 0
die Gleichung:
z² + 28/3*z + 3 = 0.

Diese quadratische Gleichung hat die Lösungen:
z1=-1/3 und z2=-9.

Jetzt substituierst du zurück:
3x1=z1=-1/3 und 3x2=z2=-9.

Dann gibt es wohl keine reelle Lösung, denn 3 hoch etwas wird nie negativ.


Vielleicht sollte es ja
(3x)² - 28/3*3x + 3 = 0
heißen?
Dann gäbe es mit derselben Substitution die Lösungen:
z1=1/3 und z2=9.

Und damit:
x1=log3(1/3)=-1
und
x2=log39=2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

digitald
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 13:22:   Beitrag drucken

Ja, das mit dem "-" hat es uns dann heute auch gesagt ;)

Vielen Dank für deine Hilfe, hat mir sehr weitergeholfen.

-christopher

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page