Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 15:20:   Beitrag drucken

Ermittle alle geordneten Tripel (p1; p2; p3) von Primzahlen p1, p2, p3 mit p2>p3, die der Gleichung p1*(p2+p3)=195 genügen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grr
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 17:19:   Beitrag drucken

Ja Hilfe, bloß Hilfe?
Wer soll denn da später erkennen können, um was es sich handelt?

Titelvorschlag:
Primzahlen mit p1*(p2+p3)=195 gesucht


p1*(p2+p3)=195 = 3*5*13

d.h., entweder p1=3 oder p1=5 oder p1=13

p1=3:
=> p2+p3=5*13=65, wenn 65 Summe zweier Zahlen sein soll, muss es aus einer geraden und einer ungeraden Zahl gebildet werden, einzige gerade Primzahl ist 2 => p3=2 => p2=63, dies ist keine Primzahl, also gibt es hier kein Tripel.

p1=5:
=> p2+p3=3*13=39 => p3=2, p2=37
also hier (5;37;2) und mehr nicht.

p1=13:
=> p2+p3=3*5=15 => p3=2, p2=13
also hier (13;13;2) und mehr nicht.


Ergebnis:
alle geordneten Tripel (p1; p2; p3) von Primzahlen p1, p2, p3 mit p2>p3,
die der Gleichung p1*(p2+p3)=195 genügen, sind:

{(5;37;2),(13;13;2)}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page