Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Faktorisieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Termumformung » Faktorisieren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 20:49:   Beitrag drucken

Hallo,

ich bitte um Hilfe bei folgendem Problem:
Wie kommt man von
(-2x(x²-1)²-(-x²-1)(x²-1)4x)/(x²-1)^4 durch faktorisieren
auf das Ergebnis
(-2x(x²-1)-(-x²-1)4x)/(x²-1)³
bzw. (-2x³+6x)/(x²-1)³ ?
Die einzelnen Schritte um (x²-1) 2-mal aus dem Zähler zu kürzen sind mir unklar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 22:29:   Beitrag drucken

Man kann den Zähler aufteilen und erhält so zwei Brüche, die man nach dem Kürzen wieder zu einem zusammenfügt:

(-2x(x²-1)² - (-x²-1)(x²-1)4x) / (x²-1)4

= -2x(x²-1)²/(x²-1)4 - (-x²-1)(x²-1)4x/(x²-1)4

= -2x(x²-1)/(x²-1)3 - (-x²-1)4x/(x²-1)3

= (-2x(x²-1) - (-x²-1)4x) / (x²-1)3

= (2x3+6x) / (x²-1)3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page