Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis durch Nachrechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Beweise » Beweis durch Nachrechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia Söllner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. März, 2000 - 18:07:   Beitrag drucken

Hallo,
Ich kann folgende Aufgabe nicht lösen:
Die Ecken des Vierecks VIER liegen auf einem Kreis.
Beweise: Je zwei gegenüberliegende Winkel ergeben zusammen 180°.( Tipp: verbinde alle ecken mit dem Kreismittelpunkt.)
Danke schon mal im Voraus.
Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. März, 2000 - 20:29:   Beitrag drucken

Hallo, Julia,
eine Skizze liegt bestimmt vor dir.Verbinde M mit
V,I,E und R. Du erhälst vier gleichschenklige Dreieck, deren Basiswinkel jeweils gleich sind.
Bezeichne die vier Winkel mit a, b,g und d. Da alle vier Winkel durch die eingezeichneten Radien unterteilt werden, bezeichne sie mit a1 und a2. So auch die anderen Winkel.

Voraussetzung: VIER ist ein Sehnenviereck

Behauptung: a+g=180°
und b+d=180°
(Eigentlich sind jetzt drei Fälle zu beweisen; ich zeige dir den Fall, bei dem M innerhalb des Vierecks liegt)

Beweis: a1+a2+b1+...........d2=360° (Winkelsumme im Viereck.
Da a2=b1 und b2=g1 ...usw., ergibt sich durch einsetzen:
a1+a1+g1+g1+g2+g2+a2+a2=360
Zusammenfassen:
2a1+2a2+2g1+2g2=360
Teile die Gleichung durch 2:
a1+a2+g1+g2=180
Somit:(wegen a1+a2=a...)
a+g=180°
w.z.b.w.
Das wär's ! Tschüss

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page