Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

3-D Zeichnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » 3-D Zeichnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Myriam Gierth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. März, 2000 - 16:12:   Beitrag drucken

Hallo Leute!!!
Ich habe hier einen Term und ich soll daraus eine 3-D Zeichnung machen:

(a+b)²= a²+2ab+b²
So habe ich schon eine Skitze gemacht, aber ich weiß nicht, wie man sie in 3-D zeichnet.

Bitte helft mir, eure
Myriam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Myriam Gierth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. März, 2000 - 18:03:   Beitrag drucken

Bitte last mich nicht im Stich! Ich brauche die Aufgabe für morgen.
Bitte,
Ciao
Myriam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. März, 2000 - 19:36:   Beitrag drucken

Hallo Myriam,
erstens ich verstehe nicht, was da 3D bringen soll und zweitens kann ich es auch nicht.
Habt ihr evtl. andere Aufgaben gehabt, bei denen ihr 3D angewendet habt? Dann bringe die bitte als Beispiel. Vielleicht kann dann ein Leser den Sinn kapieren.

2D würde das ganze in meinen Augen Sinn machen: Du zeichnest ein Quadrat mit der Seitenlänge a, verlängerst von einem Eckpunkt ausgehend zwei Seiten um die Länge b, daraus erhälst Du dann ein großes Quadrat mit der Seitenlänge a+b und dem Flächeninhalt (a+b)², welches sich (nach verlängerung zweier Linien) aufteilt in
1) Ein Quadrat mit Seitenlänge a und Fläche a²
2) Zwei Rechtecke mit Seiten a,b und Fläche je ab
3) Ein Quadrat mit Seitenlänge b und Fläche b²
Das ist ja nichts anderes wie die 2D-Flächengleichung (a+b)²=a²+2ab+b²

Damit Du nicht denkst, daß einfach einer ohne Ahnung hier irgendwas schreibt: Ich bin Mathematiker von Beruf.

Deine Antwort oder die offizielle Lösung aus der Schule würde mich interessieren!

cya Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. März, 2000 - 20:00:   Beitrag drucken

Hi Myriam,

ich verstehe nicht wie du 3-D Zahlen zeichnen willst.Ich habe jedenfals noch nie etwas von 3-D Zahlen gehört. Ich könnte mir nur vorstellen (In deinen interresse) das du diese Aufgabe umschreiben sollst.

(a+b)3= 1*a3*b0+3*a2*b1+3*a1*b2+1*a0*b3

Falls das nicht gemeinnt ist, weiß ich auch nicht weiter. Villeicht mußt du die Aufgabenstellung sonst klarer formulieren.

Na ja, wie gesagt, wenn das nicht das ist was
du meinst, kann ich Dir trotzdem versuchen das "Pascal Dreieck" näher zu bringen.

Wie du schon gesehen hast, beginnen Binomische Formeln (n-ter Ordnung) immer mit 1*an*b0 und enden immer mit 1*a0*bn.
Das sind die erste und die letzte Zahl jeder Reihe im Pascal Dreieck (1;.......;1). Da ja bekanntlich 1*a=a und 1*b=b gild schreibt man normalerweise gar nicht diese Zahlen. Da b0 und a0 bekanntlich 1 ist greift das zuvor abgemachte Diffinition (1*a=a) und am anfang steht somit immer an und am Schluß bn.

Die Zwischenzahlen erhällt man durch addieren ihrer Vorgänger.

1;1 -Jede Reihe beginnt und endet mit 1,
1;2;1 Nun addiere ich die beiden vorrigen
1;3;3;1 (1+1=2)und erhlte den zweiten.
Dann schlißen wir die Reihe mit 1.
Die nächste Reihe beginnt wieder mit
1, wir addieren wieder (1+2=3 und
2+1=3 und dann enden wir wieder mit 1:
usw...


Ich hoffe Dir ist jetzt die Systhematik bewußt geworden.

Gruß

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. März, 2000 - 08:29:   Beitrag drucken

Funktionen mit zwei Variablen z=f(x,y)=(x+y)² meinetwegen könnte man 3-D darstellen als "Gebirge" über der x-y-Ebene. Gibt es dafür nicht schon fertige Programme?

Laß mal raten: über den x-y-Geraden x+y=konst Höhenlinien, Scheitellinie y=x und drüber ein parabolischer "Graben".

Meinst Du sowas?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Myriam Gierth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. März, 2000 - 18:23:   Beitrag drucken

Hallo ihr drei!!!
Ich hatte ja heute wieder Mathe in der Schule . Man sollte die Aufgabe als Würfel zeichnen und dann die Seiten benennen.(a+b)³=a³+3a²b+3ab²+b³ Wir sollten den Würfel zur veranschaulichung der Formel zeichnen.
Dann hat unser Lehrer uns das pascalsche Dreieck beigebracht.
Vielen Dank nochmal für eure Mühe!!!
Eure
Myriam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Myriam gierth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. März, 2000 - 18:26:   Beitrag drucken

An Kai!!!
Was bedeutet denn cya ???
Gruß
Myriam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. März, 2000 - 22:17:   Beitrag drucken

Hi Myriam,
cya ist chatter-slang und eine Abkürzung für
"See you"
was ja nichts anderes als
"Tschüß" bedeutet.
CU, Kai
|
|
bedeutet auch "see you" = tschüß :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Myriam Gierth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. März, 2000 - 16:04:   Beitrag drucken

Danke Kai, für die Auskunft!
cya
Myriam

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page