Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

0,8^0,8 (EILT)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Archiviert bis 07. April 2002 Archiviert bis Seite 3 » 0,8^0,8 (EILT) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franzi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 19:43:   Beitrag drucken

Da Potenzen positiver Zahlen mit beliebigen reellen Exponenten definiert sind...

Was bedeutet eigentlich

0,8 (Basis)^0,8 (Exponent)

Danke, Franzi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 21:40:   Beitrag drucken

Der Exponent 0,8 also 8/10 = 4/5 bedeutet

die 5te Wurzel aus der 4ten Potenz.

Nte Wurzeln sind als (1/N)te Potenzen

deffiniert, an/m ist also die mTe Wurzel
aus an oder auch
nach
den Potenzregeln, die nTe Potenz der mTen Wurzel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hakan karaca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 15. März, 2002 - 22:06:   Beitrag drucken

Es gilt:
a^(m/n)= n_ ______
\/ a^m

a ist die Basis, bei dir also a=0.8
So,die Formel oben,kannse aber nur anwenden,
wenn der Exponent als Bruch vorliegt.
Du hast aber den Exponenten 0.8
Du musst aus ihm halt nen bruch machen
es gilt:
z.B
0.1=1/10
0.01=1/100
0.37=37/100
usw...
für 0.8 bekommst du also den Bruch 8/10
jetzt musse den zähler und nenner in faktoren zer-
legen, um kürzen zu können
8 2*4
- = ----- Die gemeinsamen Zahlen kürzte weg
10 2*5

es bleibt also: 4/5 (hat den gleichen wert wie 8/10 und dieser wiederum wie 0.8)
So jetzt hasse die basis(0.8) und den Exponenten
als gekürzten Bruch (4/5) vorliegen

du musst jetzt nur noch die oben genannte formel
anwenden und bekommst:

0.8^0.8=0.8^(8/10)=0.8^(4/5)=5_ _______
\/0.8^4

also:Expo. in Bruch verwandeln
Bruch kürzen und die formäl anwenden

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page